Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54199
Title: Potensi Dan Daya Dukung Hijauan Sebagai Pakan Sapi Potong Rakyat Di Kecamatan Pati
Forage Potency and Support Ability for Traditional Beef Cattle's Feed in Kecamatan Pati
Forage Potency and Support Ability for Traditional Beef Cattle's Feed in Kecamatan Pati
Authors: Jayadi, Sudarsono
Setiana, Muhammad Agus
Wisantoro, Fajar Arif
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
forage
cattle
support ability
CARP
Issue Date: 2012
Abstract: Requirement of forages was difficult to fullfiled by farmer, because they only have small land and it depend on season. This study was conducted to find how many forages potency and support ability for ruminant’s feed especially cattle by counting land support and development of cattle’s potency. This study located in Kecamatan Pati on 7 November until 30 November 2010. Research used primary and secondary data. Primary data was gained from field survey using quisioner from four village in Kecamatan Pati. Each village, 15 farmer’s data is taken. Secondary data was gained from Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pati and BPS Kabupaten Pati. Data was collected using purposive sampling methode. Obtained data are analyzed using Capacity of Additional Ruminant Population (CARP) analysis. The result showed that , cut and carry were the best farming system to be done in Kecamatan Pati. CARP analysis value showed 563 Animal Unit based on land resources and 3.931 Animal Unit based on family. Based on CARP analysis, its showed that Kecamatan Pati still has ability to add cattle population depend on support ability.
Meningkatnya permintaan masyarakat untuk produk-produk peternakan dewasa ini sudah selayaknya diikuti oleh upaya pengembangan usaha ternak. Upaya pengembangan ini tidak terlepas dari ketersediaan sumberdaya yang ada pada daerah pengembangan. Kondisi saat ini menunjukkan adanya kesenjangan antara permintaan daging sapi dengan produksi daging dalam negeri. Faktor yang menyebabkan adalah lahan yang tersedia belum optimal pemanfaatannya karena hanya difungsikan untuk satu jenis usaha tani walaupun sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk usaha tani ternak secara terintegrasi. Kebutuhan HMT tersebut sulit dipenuhi oleh masing-masing peternak, karena hanya memiliki lahan sempit dan sangat tergantung pada musim. Semakin padatnya penduduk akan menyebabkan lahan yang tersedia untuk hijauan pakan ternak semakin menyempit. Akibatnya di daerah padat penduduk, ternak lebih banyak tergantung pada limbah pertanian walaupun pada kenyataannya tidak seluruh limbah pertanian tersedia secara efektif untuk makanan ternak. Kecamatan Pati merupakan pusat kegiatan dari Kabupaten Pati, karena pusat pemerintahan Kabupaten Pati berada di Kecamatan Pati. Dari segi letaknya kecamatan Pati merupakan daerah yang strategis di bidang ekonomi sosial budaya dan memiliki potensi sumber daya alam serta sumber daya manusia yang dapat dikembangkan dalam semua aspek kehidupan masyarakat seperti pertanian, peternakan, perikanan. Kecamatan Pati memiliki potensi sektor pertanian dan peternakan, oleh karena itu, untuk mengetahui potensi dan daya dukung hijauan sebagai pakan ruminansia khususnya sapi potong di Kecamatan Pati dengan menghitung besarnya potensi pengembangan ternak sapi potong dan daya dukung lahan. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Pati, Kabupaten Pati pada 7 November – 30 November 2010. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan daerah tersebut merupakan daerah peternak sapi potong dan penyediaan hijauan yang mempunyai potensi di Kecamatan Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuisioner yang ditujukan pada 15 peternak sapi potong yang diambil dari empat desa di Kecamatan Pati, sehingga jumlah total 60 responden atau peternak. Data yang dipergunakan dalam penelitian kali ini bersumber dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari survei lapang dan wawancara langsung dengan peternak sapi potong sebagai responden yang diambil dari empat desa di Kecamatan Pati dengan menggunakan daftar kuisioner, sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pati dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Pati. Data yang dikumpulkan meliputi data populasi ternak sapi potong, jumlah penduduk, luas lahan garapan, serta data-data lain yang mendukung dalam penelitian. ii Data-data tersebut digunakan untuk menggambarkan keadaan umum di lokasi penelitian dan menganalisa pola penyediaan hijauan makanan ternak yang dapat mendukung perkembangan bidang peternakan sapi potong. Kecamatan Pati memiliki luas 4.249 ha terdiri dari lahan sawah sebesar 2.558 ha dan lahan bukan sawah 1.691 ha. Kepadatan penduduk 25.417 jiwa/km2, dengan ketinggian wilayah 5-23 m dpl (BPS Kabupaten Pati, 2009). Sistem pemeliharaan ternak pada Kecamatan Pati menggunakan sistem intensif. Jenis pakan yang disediakan oleh peternak di Kecamatan Pati antara lain hijauan dan konsentrat, dan ada yang menggunakan hijauan saja. Jumlah ternak yang dipelihara rata-rata 3 ekor per peternak. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat dihitung potensi maksimum berdasarkan sumberdaya lahan sebesar 2.116 ST. Potensi maksimum berdasarkan kepala keluarga sebesar 5.484 ST, sedangkan populasi riil sebesar 1.553 ST. Hasil perhitungan Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (KPPTR) sumberdaya lahan di Kecamatan Pati adalah 563 ST. Hasil tersebut menunjukkan bahwa daerah tersebut masih mempunyai potensi menampung ternak ruminansia lagi sebesar 563 ST. Hasil KPPTR berdasarkan kepala keluarga adalah 3.931 ST. Hal ini menunjukkan bahwa di daerah ini masih mempunyai potensi untuk menambah ternak. Untuk meningkatkan hal tersebut, perlu adanya peningkatan kerjasama antara peternak dengan pihak Kecamatan Pati mengenai penambahan populasi ternak, integrasi penyediaan hijauan makanan ternak (HMT), keterampilan beternak masyarakat, dan pemanfaatan lahan-lahan kosong seperti tegalan, lapangan, kebun, halaman rumah, dan pinggiran jalan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54199
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D12faw.pdf
  Restricted Access
Full text1.33 MBAdobe PDFView/Open
D12faw_ Cover.pdf
  Restricted Access
Cover279.93 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract349.77 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ BAB I. Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I357.46 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ BAB II. Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II382.5 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ BAB III. Materi dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III354.32 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ BAB IV. Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV752.72 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ BAB V. Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V273.38 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka358.81 kBAdobe PDFView/Open
D12faw_ Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran607.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.