Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54183
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryahadi
dc.contributor.advisorTjakradidjaja, Anita S.
dc.contributor.authorSaputra, Juanda
dc.date.accessioned2012-04-16T01:04:26Z
dc.date.available2012-04-16T01:04:26Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54183
dc.description.abstractThe aim of this study is to examine the effect of optimalization rice straw based ration with nutrient rich supplement on in vitro fermentability and digestibility. The fermentability experiment used factorial randomized block design 4x3 with five replicates. Factor A was four types of ration which were the same as for digestibility experiment whereas factor B was incubation times: B1= 1 hour, B2= 3 hours, and B3= 5 hours. The digestibility experiment used randomized block design with four ration treatments and five replications. The treatments applied were P1= 100% of rice straw (DM basis); P2 = 82,78% of rice straw + 17,22% of rice bran (DM basis); P3 = 80,39% of rice straw + 16,72% of rice bran + 2,89% of nutrient rich supplement (DM basis); P4 = 100% of complete ration consisting of 40% rice straw, 30,5% rice bran, 9% leaf meal, 8,5% fish meal, 10% molasses, 1% palm oil, and 1% mineral mix (DM basis). The result showed that concentrations of ammonia and total VFA, degradability, and digestibility were influenced by treatments and incubation time. The result of contras orthogonal test showed that treatment P4 (5 hour) is the optimal treatment for fermentation and degradability as well as for digestibility. In addition, in vitro fermentability and digestibility of rice straw based diet without and with rice bran were not greater than those that were supplemented with nutrient rich supplement or complete ration. It is concluded that improvement of rice straw based diet can be done by using complete feed.en
dc.description.abstractJerami padi merupakan limbah pertanian yang potensial sebagai pakan alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh ternak ruminansia yang ketersediaannya melimpah. Pemanfaatan limbah pertanian seperti jerami padi masih terkendala oleh tingginya kandungan serat yang sulit dicerna mikroba rumen. Untuk mengatasi masalah tersebut, suplementasi dapat dipandang sebagai langkah strategis dikarenakan suplementasi mampu mengatasi masalah defisiensi dan mampu meningkatkan kapasitas mencerna nutrien dari hewan dengan adanya perbaikan metabolisme dan kemampuan mikroba rumen dalam saluran pencernaan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek optimalisasi ransum berbasis jerami padi dengan suplemen kaya nutrien terhadap fermentasi dan kecernaan yang dikaji secara in vitro. Perlakuan yang diujikan terdiri atas 4 perlakuan, yaitu (1) P1 : Jerami padi (100%) tanpa suplemen, (2) P2 : P1 (82,78%) + dedak padi (17,22%), (3) P3 : P1 (80,39%) + dedak padi (16,72%) + SKN (2,89%), (4) P4 : Ransum komplit (100%) yang terdiri atas jerami padi dan SKN dengan komposisi jerami padi (40%), dedak padi (30,5%), dan SKN (29,5%). Peubah yang diukur adalah konsentrasi amonia (NH3) dan asam lemak terbang total (VFA total), degradabilitas bahan kering (DBK) dan bahan organik (DBO), dan koefisien cerna bahan kering (KCBK) dan bahan organik (KCBO). Pada uji fermentabilitas digunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial 4 x 3 dengan 5 ulangan. Faktor A adalah 4 macam perlakuan ransum dan faktor B adalah 3 macam waktu inkubasi yaitu B1 : 1 jam, B2 : 3 jam, dan B3 : 5 jam. Uji kecernaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 macam perlakuan ransum dan 5 ulangan. Pembagian kelompok dilakukan berdasarkan pengambilan cairan rumen yang berbeda, 4 macam perlakuan yang sama digunakan untuk uji fermentabilitas dan kecernaan sama. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisa ragam (ANOVA) dan bila terjadi perbedaan
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.subjectrice strawen
dc.subjectnutrient rich supplementen
dc.subjectfermentabilityen
dc.subjectdegradibiltyen
dc.subjectdigestibilityen
dc.titleKajian in vitro Fermentasi dan Kecernaan Ransum Berbasis Jerami Padi yang Dioptimalisasi dengan Penggunaan Suplemen Kaya Nutrienen
dc.titleOptimalisation of rice straw based diet with nutrient rich supplement on in vitro fermentability and digestibility
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D11jsa.pdf
  Restricted Access
Full text1.06 MBAdobe PDFView/Open
ABSTRACT.pdf
  Restricted Access
Abstract281.08 kBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I282.58 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II429.62 kBAdobe PDFView/Open
BAB III MATERI DAN METODE.pdf
  Restricted Access
BAB III478.23 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV499.94 kBAdobe PDFView/Open
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB V277.18 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover280.32 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka378.36 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran369.53 kBAdobe PDFView/Open
RINGKASAN.pdf
  Restricted Access
Ringkasan282.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.