Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54048
Title: Ekstraksi xilan dari tongkol jagung untuk medium pertumbuhan Bacillus pumilus RXAIII-5 Penghasil-Xilanase
Other Titles: Seminar Nasional Himpunan Kimia Indonesia 2006
Authors: Richana, Nur
Irawadi, Tun Tedja
Nur, M. Anwar
Sailah, Illah
Syamsu, Khaswar
Arkeman, Yandra
Keywords: xilan
tongkol jagung
xilanase
Bacillus pumilus
Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2006
Publisher: Dept. Kimia FMIPA-IPB
Abstract: elum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan nilai guna tongkol jagung dengan mengekstraksi xilan dan memanfaatkannya sebagai medium pertumbuhan Bacillus pumilus RXAIII-5 penghasil-xilanase. Ekstraksi dilakukan dalam dua tahap, yaitu delignifikasi menggunakan NaOCl (0.5, 1.0, 2.5, 5, dan 7.5%) dan pengendapan dengan nisbah supernatan-etanol 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Kelarutan xilan diuji pada pelarut organik, asam, basa, serta dalam air panas dan dingin. Analisis kualitatif dan kuantitatif xilan juga dilakukan dengan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC). Xilan kemudian digunakan untuk formulasi medium pertumbuhan B. pumilus RXAIII-5, dikombinasikan dengan pepton, ekstrak khamir, dan K2HPO4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tertinggi (12.95%), yang berdasarkan analisis HPLC mengandung xilan sebesar 63 mg/g, dihasilkan dengan perlakuan NaOCl 0.5% dan nisbah supernatan-etanol 1:3 (v/v). Kelarutan xilan tertinggi ialah dalam pelarut basa (NaOH 1%). Namun, xilan juga larut dalam air panas dan dingin. Berdasarkan hasil tersebut, xilan diharapkan dapat digunakan sebagai medium cair untuk pertumbuhan bakteri alkalofilik. Berdasarkan aktivitas xilanasenya, formulasi medium terpilih ialah campuran pepton 0.125%, ekstrak khamir 0.05%, xilan tongkol jagung 3.04%, dan K2HPO4 0.08%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54048
ISBN: 978-979-25-0984-7
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EKSTRAKSI XILAN DARI TONGKOL JAGUNG UNTUK MEDIUM.pdfFull text237.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.