Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53865
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.authorSutrisno
dc.contributor.authorRakhelia, Eka
dc.contributor.authorSugiyono
dc.date.accessioned2012-03-20T02:50:30Z
dc.date.available2012-03-20T02:50:30Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn2081-7152-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53865
dc.description.abstractKualitas buah manggis (Garcinia mangosiana L.) selain ditentukan oleh kegiatan budidaya juga ditentukan oleh cara penanganan pasca panennya. Proses transportasi dan penyimpanan dapat dianggap sebagai faktor kritis selama proses penanganan pasca panen. Kerusakan mekanis yang disebabkan selama transportasi dapat berakibat terhadap penurunan kualitas selama proses penyimpanan sampai ke tangan konsumen. Untuk itu data yang berkaitan dengan perubahan kualitas buah manggis selama proses transportasi dan penyimpanan dingin sangat diperlukan dalam rangka perbaikan pasca panen pada kedua tahapan tersebut. Sampel buah manggis yang digunakan pada penelitian ini adalah 105-115 buah yang dikemas dalam keranjang plastik. Perlakuan transportasi dilakukan secara simulasi dengan menggunakan meja getar dengan besaran frekuensi dan amplitudo, yaitu 2.9Hz 3.2 cm (KPa), 3.4Hz 3.7cm (KPt) dan 3.9Hz 4.2cm (KPb) selama periode waktu 2 jam. Setelah proses transportasi dilakukan penyimpanan dingin pada tiga tingkatan suhu, yaitu 8oC, 13oC, dan 20oC. Parameter yang diamati adalah persentase kerusakan mekanis, susut bobot, kekerasan, laju respirasi, perubahan total padatan terlarut dan uji organoleptik. Persentase kerusakan mekanis paling rendah diamati pada perlakuan KPa, selanjutnya pada perlakuan KPt dan KPb, yaitu .4,8%, 7,0% dan 7,6%. Pada pendugaan umur simpan, simulasi transportasi pada tingkat frekuensi 3,4 Hz dan amplitudo 3,7 cm yang dilanjutkan dengan penyimpanan pada suhu 13°C memperlihatkan hasil yang relatip lebih baik dibanding dengan perlakuan yang lain dengan ketahanan simpan sampai 28 hari dengan nilai kekerasan 1,05 Kgf, susut bobot 1,3 %, dan TPT 15,12° Brix.en
dc.publisherPERTETA Purwokerto
dc.titlePerubahan kualitas buah manggis (Garcinia mangosiana L.) setelah proses transportasi dan penyimpanan dinginen
dc.title.alternativeMakalah bidang teknik sumberdaya alam pertanianen
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PERTETA MATARAM 1.pdfPublication By Other240.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.