Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53841
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.authorHerdiana, Novita
dc.contributor.authorSutrisno
dc.date.accessioned2012-03-19T06:44:49Z
dc.date.available2012-03-19T06:44:49Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53841
dc.description.abstractPenyimpanan dingin merupakan metode penyimpanan yang umum digunakan untuk memperpanjang masa simpan produk pertanian segar. Tetapi untuk beberapa produk pertanian, penyimpanan suhu rendah dapat menyebabkan terjadinya chilling injury jika produk tersebut disimpan pada suhu di bawah ambang batas suhu optimalnya pada periode waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan heat shock treatment untuk mengurangi munculnya gejala chilling injury pada produk pertanian segar yang disimpan pada suhu rendah. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah tomat yang merupakan salah satu produk pertanian yang sensitif terhadap suhu dingin. Heat shock treatment dilakukan pada suhu 45oC selama 5,10 dan 15 menit, sedangkan penyimpanan dilakukan pada suhu 5, 10oC dan suhu ruang. Gejala munculnya chilling injury diamati melalui perubahan persentase ion leakage yang diukur selama periode waktu penyimpanan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa, heat shock treatment pada suhu 45oC selama 10 menit menghasilkan kenaikan persentase ion leakage yang lebih rendah dibandingkan dengan sampel yang disimpan pada suhu ruangan. Hal ini menunjukkan bahwa heat shock treatment dapat diterapkan untuk mengurangi gejala terjadinya chiling injury tomat yang disimpan pada suhu rendah.en
dc.subjectpenyimpanan dingin
dc.subjectheat shock treatment
dc.subjection leakage
dc.subjectchilling injury
dc.titleHeat shock treatment untuk mengurangi gejala chilling injury produk pertanian segar yang disimpan pada suhu rendahid
Appears in Collections:Mechanical & Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PERTETA PURWOKERTO 5 2010_abstract.pdfAbstract86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PERTETA PURWOKERTO 5 2010.pdfFull text251.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.