Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53668| Title: | Optimasi kualitas semen beku domba Garut melalui penambahan trehalosa ke dalam pengencer kuning telur |
| Other Titles: | An optimation of Garut rams frozen semen quality by addition of threhalose in the egg yolk extender An optimation of Garut rams frozen semen quality by addition of threhalose in the egg yolk extender |
| Authors: | Herdis Rizal, M Boediono, Arief Arifiantini, Raden Iis Saili, T Aku, A.S Yulnawati |
| Keywords: | trehalosa semen beku domba garut |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | Bogor Agriculture University |
| Abstract: | Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan trehalosa terhadap kulitas semen beku domba Garut. Semen dikoleksi seminggu _sekali menggunakan vagina buatan dari enam ekor domba Garut• jantan dewasa kelamin.Semen diekuilibrasi pada suhu 50C selama empat jam, semen kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Pencairan kembali (thawing) dilakukan pada suhu 37 0C selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase spermatozoa motil pada penambahan trehalosa 0,2% (53,75 ±4,79%) dan 0,4%(50, 83±4,92%) lebih tinggi dan berbeda nyata(P<0,05) dibandingkan kontrol (40,83±3,76%) Pada ••parameter presentase hidup.dari persentase membran plasma utuh spermatozoa .menunjukan penambahan trehalosa 0,2% (66,00 ±5,51% and 59,50•± 4,73%) dan trehalosa 0,4%(65,67 ± 3,44% and 57,75 ± 3,17%) berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan kontrol (52,67 ± 1,51% and 49,40 ± 2,19%). Penelitian menyimpulkan bahwa penambahan trehalosa 0,2% merupakan dosis optimal proses pembekuan semen domba Garut. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53668 |
| Appears in Collections: | Anatomy, Phisiology and Pharmacology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Optimasi kualitas semen beku domba garut.pdf | full text | 561.18 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| ABO_Optimasi kualitas semen beku_Abstract.pdf | Abstract | 80.19 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

