Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53668
Title: Optimasi kualitas semen beku domba Garut melalui penambahan trehalosa ke dalam pengencer kuning telur
Other Titles: An optimation of Garut rams frozen semen quality by addition of threhalose in the egg yolk extender
An optimation of Garut rams frozen semen quality by addition of threhalose in the egg yolk extender
Authors: Herdis
Rizal, M
Boediono, Arief
Arifiantini, Raden Iis
Saili, T
Aku, A.S
Yulnawati
Keywords: trehalosa
semen beku
domba garut
Issue Date: 2005
Publisher: Bogor Agriculture University
Abstract: Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan trehalosa terhadap kulitas semen beku domba Garut. Semen dikoleksi seminggu _sekali menggunakan vagina buatan dari enam ekor domba Garut• jantan dewasa kelamin.Semen diekuilibrasi pada suhu 50C selama empat jam, semen kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Pencairan kembali (thawing) dilakukan pada suhu 37 0C selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase spermatozoa motil pada penambahan trehalosa 0,2% (53,75 ±4,79%) dan 0,4%(50, 83±4,92%) lebih tinggi dan berbeda nyata(P<0,05) dibandingkan kontrol (40,83±3,76%) Pada ••parameter presentase hidup.dari persentase membran plasma utuh spermatozoa .menunjukan penambahan trehalosa 0,2% (66,00 ±5,51% and 59,50•± 4,73%) dan trehalosa 0,4%(65,67 ± 3,44% and 57,75 ± 3,17%) berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan kontrol (52,67 ± 1,51% and 49,40 ± 2,19%). Penelitian menyimpulkan bahwa penambahan trehalosa 0,2% merupakan dosis optimal proses pembekuan semen domba Garut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53668
Appears in Collections:Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Optimasi kualitas semen beku domba garut.pdffull text561.18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ABO_Optimasi kualitas semen beku_Abstract.pdfAbstract80.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.