Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53365
Title: Pengaruh Alelopati Gulma Cyperus Rotundus, Ageratum Conyzoides Dan Digitaria Adscendens Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.)
Authors: Guntoro
Kartika,Juang Gema
Fitria, Yenny
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Abstract: Alelopati merupakan peristiwa pelepasan senyawa yang bersifat racun yang dikeluarkan oleh tumbuhan yang dapat menghambat pertumbuhan tumbuhan lain yang tumbuh di sekitarnya. C. rotundus, A. conyzoides dan D. adscendens merupakan jenis gulma yang dominan pada tanaman tomat dan berpotensi mengeluarkan senyawa alelopati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alelopati gulma C. rotundus, A. conyzoides dan D. adscendens terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Penelitian dilakukan pada bulan April 2011 hingga Agustus 2011 di rumah kaca Kebun Percobaan IPB Cikabayan, Darmaga, Bogor. Proses pembuatan ekstrak gulma dilakukan di Laboratorium Ekotoksikologi, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB. Analisis kandungan senyawa kimia gulma dilakukan Laboratorium Kesehatan Masyarakat, Laboratorium Kesehatan (LABKESDA) Provinsi DKI Jakarta. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (split plot design) dengan dua faktor dan 3 ulangan. Jenis gulma sebagai petak utama terdiri atas 3 jenis gulma yaitu C. rotundus, A. conyzoides dan D. adscendens. Konsentrasi ekstrak gulma sebagai anak petak terdiri atas 4 taraf, yaitu 0 g/l (kontrol), 40 g/l, 80 g/l dan 120 g/l. Total satuan percobaan sebanyak 36 satuan. Satu satuan percobaan terdiri atas 4 polybag yang masing-masing terdapat 1 tanaman tomat sehingga terdapat 144 tanaman tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi alelopati dari jenis gulma C. rotundus, A. conyzoides dan D. adscendens tidak berbeda dalam mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Konsentrasi ekstrak gulma dapat menurunkan jumlah daun, jumlah cabang, dan bobot buah total per tanaman tomat dibandingkan kontrol. Pemberian ekstrak gulma dengan konsentrasi 40 g/l hingga 120 g/l mampu menurunkan bobot buah total per tanaman dibandingkan kontrol. Hasil uji GC-MS mengidentifikasi beberapa senyawa yang terkandung dan tergolong kedalam senyawa alelopati dari ketiga gulma tersebut. Senyawa alelopati yang terdapat pada ekstrak gulma C. rotundus, A. conyzoides dan D. adscendens dapat menghambat pertumbuhan dan hasil tanaman tomat diantaranya: senyawa fenol, coumarin dan asam lemak (linoleic acid, palmitic acid, stearic acid, myristic acid). Penghambatan pertumbuhan yang terjadi pada parameter jumlah daun dan jumlah cabang yang mengakibatkan penurunan bobot buah total per tanaman dan produktivitas tanaman tomat masing-masing hingga 25.86% dan 25.62% dibandingkan dengan kontrol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53365
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11yfi.pdf
  Restricted Access
Full text1.55 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Bab I392.36 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
Bab II607.82 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
Bab III426.29 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
Bab IV882.03 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
Bab V358.96 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover352.2 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka410.28 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran562.51 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan349.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.