Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53193
Title: Optimalisasi Pengadaan Tandan Buah Segar (TBS) sebagai Bahan Baku Industri Pengolahan Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO) (Studi Kasus PKS Adolina PT. Perkebunan Nusantara IV)
Authors: Rachmina, Dwi
Bakara, Roselina Br
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Abstract: Sub sektor perkebunan sebagai salah satu bagian dari pertanian dalam arti luas dan merupakan komponen utama yang penting dalam perekonomian Indonesia. Hasil-hasil perkebunan yang selama ini telah menjadi komoditas ekspor antara lain adalah kelapa sawit. Tingginya permintaan minyak kelapa sawit tercermin dari menigkatnya konsumsi minyak sawit dunia. Produksi minyak sawit pertumbuhannya dari tahun 2001 sampai 2008 mencapai 6,75 persen dan pertumbuhan konsumsi pada rentang tahun yang sama mencapai 6,93 persen. Persentase peningkatan pada kinerja ekspor CPO yang berkisar 4,13 persen hingga 14,58 persen ini mengindikasikan bahwa salah satu sumber penghasil devisa Indonesia berasal dari ekspor CPO ke Negara seperti India, China dan Uni Eropa. Unit Usaha Adolina merupakan salah satu unit usaha milik PTPPN IV yang bergerak di bidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit. Perkebunan Adolina memiliki luas areal tanam kelapa sawit sebesar 8.815,69 hektar dengan tanaman produktif seluas 5.095 hektar dan pabrik kelapa sawit (PKS) dengan kapasitas produksi 30 ton Tandan Buah Segar (TBS) per jam. Bahan baku TBS merupakan salah satu faktor penting dalam kegiatan industri PPKS. Pabrik pengolahan sering mengalami kekurangan bahan baku dalam memenuhi kapasitas produksi untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan. Saat ini produksi kebun Adolina hanya mampu memasok TBS sebesar 32 persen dari kapasitas pabrik kelapa sawit (PKS). Oleh sebab itu perlu dilakukan kegiatan optimalisasi pengadaan TBS untuk mencapai keuntungan optimal PKS Adolina dengan memanfaatkan sumberdaya-sumberdaya yang dimiliki. Penelitiaan ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat produksi CPO dan PKO yang memberikan keuntungan maksimal dengan pemanfaatan sumberdaya yang terbatas dan mengidentifikasi tingkat pengadaan optimal TBS dalam memproduksi CPO dan PKO di PKS Adolina untuk mencapai keuntungan maksimum. Sumberdaya yang menjadi kendala adalah kapasitas maksimal pabrik, ketersediaan TBS pembelian, kuota batasan pembelian, ketersediaan tenaga kerja, dan kendala transfer. Kendala pembatas dalam penelitian ini adalah ketersediaan tenaga kerja dan kendala Transfer. Metode penelitian yang digunakan adalah linear programming dengan a nalisis primal, analisis dual, analisis sensitivitas dan analisis post optimal. Hasil optimalisasi keadaan aktual menyatakan bahwa keuntungan aktual masih belum tercapai, keuntungan saat ini hanya sebesar 72 persen dari keuntungan optimal. Pada keadaan ini masih terdapat sumberdaya-sumberdaya yang mengalami kelebihan sehingga mengakibatkan pemborosan seperti, kapasitas pabrik yang digunakan hanya rata-rata mencapai 68 persen, kelebihan pasokan TBS pembelian sebesar 4.446.525, dan batasan kuota pembelian sebesar 6.000.000 kilogram setiap bulannya. iii Pasokan bahan baku dari pembelian merupakan salah satu sumberdaya yang berlebih dan mengakibatkan pemborosan bagi PKS Adolina. Maka untuk memaksimalkan keuntungan dilakukan analisis post optimal dengan dua scenario. Penentuan scenario dilihat dari keadaan aktual perusahaan dan kelabihan dan kekurangan sumberdaya yang terdapat diperusahaan. Skenario satu yaitu pengurangan pasokan pembelian sebesar 44,8 persen dan di ikuti dengan peningkatan pasokan kebun Adolina sebesar 22 persen akan meningkatkan keuntungan optimal sebesar 0,55 persen dari keuntungan aktual PKS Adolina pada tahun 2010. Peningkatan keuntungan optimal yang dapat diperoleh sebesar Rp 18.471.150.000. Skenario dua yaitu peningkatan jumlah ketersediaan tenaga kerja langsung sebesar 10 persen mampu meningkatkan keuntungan optimal sebesar 0,39 persen yaitu senilai Rp 25.042.951.163.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53193
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Bab I381.11 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
Bab II308.89 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
Bab III388.64 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
Bab IV409.2 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Gambaran Umum PKS Adolina.pdf
  Restricted Access
Bab V417.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Optimalisasi Tandan Buah Segar PKS Adolina.pdf
  Restricted Access
Bab VI1.19 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover309.26 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka344.59 kBAdobe PDFView/Open
H11rbr.pdf
  Restricted Access
Full text1.56 MBAdobe PDFView/Open
Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan303.75 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran493.55 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan304.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.