Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52930
Title: Perkembangan Sumberdaya dan Kecukupan Pangan di Indonesia dalam Tiga dekade Terakhir
Indonesia Food Resources Situation and Its Sufficiency in the Last Three Decades.
Authors: Martianto, Drajat
Baliwati, Yayuk Farida
Putri, Nesyi Febi Oktarina
Keywords: food resource
sufficiency of food
food availability policy
Indonesia
Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Abstract: Food is one of basic need and basic right of every individual in every country. The objective of this study was to learn the trend of food resource in terms of its availability and its sufficiency in Indonesia and its relationship with development of policy and program of food in the last three decades. This is a descriptive study. A set of secondary data be used in the study, and were collected from corresponding institutions. Data was analyzed using trend analysis and content analysis. Policies and programmes for food availability have been developed over 30 years of the period of Repelita III, Repelita IV, Repelita V, Repelita VI, Propenas, and RPJMN 2004-2009. During Repelita III (1979-1983), the goal is to achieve self-sufficiency and Repelita VI, food self-sufficiency achieved in 1984. The trend of food availability per capita in form of energy and protein during the 1981-2010, has exceeded the recommendation of Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WKNPG) VIII 2004 and sufficiently to meet the people need of food. Energy availability was growing slowly with growth rate of 1.7%, while protein grew 1.5%. Production of some strategic food in Indonesia in the last three decades was fluctuating along with relatively high population growth. Import rate of some strategic food (rice, soybean, wheat flour, beef) considered as high during three last decades.
Tujuan umum penelitian ini adalah mempelajari perkembangan sumberdaya pangan dan kecukupan pangan di Indonesia dan kaitannya dengan perkembangan kebijakan dan program di bidang pangan dan gizi dalam tiga dekade terakhir. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah: 1) Mempelajari perkembangan kebijakan dan program di bidang ketersediaan pangan di Indonesia dalam tiga dekade terakhir; 2) Mempelajari perkembangan tingkat ketersediaan energi dan protein di Indonesia dalam tiga dekade terakhir; dan 3) Mempelajari perkembangan ketersediaan sumberdaya beberapa pangan strategis (beras, tepung terigu, ubi kayu, jagung, gula, kedelai, dan daging sapi) dan kontribusinya terhadap ketersediaan pangan strategis untuk dikonsumsi dalam tiga dekade terakhir. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mengolah data sekunder yang diperoleh dari berbagai instansi terkait selama tahun 1981-2010. Pengolahan data dilaksanakan di Bogor, Jawa Barat pada bulan April-Juli 2011. Jenis data yang dikumpulkan dan digunakan dalam penelitian seluruhnya merupakan data sekunder yang terdiri atas Neraca Bahan Makanan (NBM) Indonesia tahun 1981-2010, produksi pangan strategis di Indonesia tahun 1981-2010, ekspor dan impor pangan strategis tahun 1981-2010. Pengolahan data ketersediaan pangan dilakukan dengan cara yakni, menggunakan analisis tren terhadap ketersediaan energi, protein, dan komoditas pangan strategis antar waktu selama tiga puluh tahun terakhir. Analisis yang digunakan untuk menganalisis kebijakan dan program ketahanan pangan dilakukan secara deskriptif menggunakan metode content analysis (metode analisis isi). Perkembangan kebijakan mengenai ketersediaan pangan dalam rangka peningkatan ketahanan pangan di Indonesia memperlihatkan bahwa kebijakan yang pada awalnya hanya mengenai penyediaan dan penganekaragaman pangan saja kemudian mulai mengarah kepada kebijakan mengenai keamanan pangan dan stabilitas harga pangan yang lebih spesifik dan mikro. Kebijakan mengenai ketahanan pangan, khususnya ketersediaan pangan, setiap periode lima tahunnya atau per dokumen mengenai kebijakan mengalami perbaikan hingga pencapaian yang diinginkan tercapai. Berdasarkan hasil analisis NBM tahun 1981-2010, diketahui perkembangan ketersediaan pangan penduduk Indonesia secara keseluruhan masih berada di atas anjuran ketersediaan energi dan protein Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (WKNPG) VIII tahun 2004, yakni sebesar 2200 kkal/kap/hari dan protein sebesar 57 gram. Ketersediaan energi pangan per kapita per hari, rata-rata kuantitasnya lebih dari cukup, yakni mencapai 2926 kkal/kap/hari, sedangkan ketersediaan protein pangan per kapita per hari selama tiga puluh tahun terakhir, rata-rata kuantitasnya lebih dari cukup, yakni mencapai 68,3 gram. Laju pertumbuhan ketersediaan energi dan protein pada periode 1981-1990 1,9% dan 0,7%, periode 1991-2000 1,2% dan 3,0%, serta periode 2001-2010 2,2% dan 0,7%. Selama kurang lebih tiga puluh tahun perkembangan produksi beras dan jagung meningkat seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk Indonesia. Laju pertumbuhan total produksi beras dan jagung berturut-turut sebesar 2,8% dan 6,7% dengan laju pertumbuhan total impor sebesar 140,8% dan 312,0%. Selama tiga dekade terakhir, produksi dan impor gula mengalami peningkatan dengan laju pertumbuhan total produksi dan impor gula yakni 5,2% dan 13,1%. Produksi kedelai dalam negeri meningkat setiap tahunnya. Namun terjadi penurunan produksi kedelai hingga mencapai nilai terendah dan impor tertinggi pada tahun 2007 dengan laju pertumbuhan total produksi dan impor sebesar 3,1% dan 933,8%. Sedangkan untuk daging sapi, produksi dalam negeri setiap tahunnya meningkat dan diiringi dengan peningkatan terhadap impor daging sapi dengan laju pertumbuhan total produksi dan impor sebesar 3,5% dan 20,1%. Produksi tepung terigu dan ubi kayu menunjukkan gejala yang cenderung meningkat setiap tahunnya. Laju pertumbuhan total produksi dan impor tepung terigu yakni 5,1% dan laju pertumbuhan total produksi ubi kayu sebesar 2,2%. Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia belum mencapai kemandirian pangan dikarenakan besaran ketergantungan impor pangan strategis yang masih tinggi setiap tahunnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52930
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract367.38 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Bab I302.06 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
Bab II474.28 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
Bab III389.14 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
Bab IV491.67 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
Bab V1.4 MBAdobe PDFView/Open
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
Bab VI461.66 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover375.4 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka442.49 kBAdobe PDFView/Open
I11nfo.pdf
  Restricted Access
Full text1.36 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran593.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.