Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52794
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZahra, Nisa
dc.date.accessioned2012-01-06T07:39:22Z
dc.date.available2012-01-06T07:39:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52794
dc.description.abstractPHA (Poli-β-hydroksialkanoates) merupakan salah satu alternatif komponen plastik yang dapat didegradasi secara biologis. PHA terbentuk secara alamiah, merupakan sumber karbon intraseluler dan cadangan energi yang terakumulasi dalam sejumlah strain bakteri. Selain itu, PHA sebagai suatu polimer memiliki kekuatan dan kekerasan yang baik, resisten terhadap kelembaban dan memiliki permeabilitas 02 yang sangat rendah. Berdasarkan sifat PHA tesebut, maka PHA merupakan komponen pentmg dalam pembuatan bioplastik dari PHA yang dihasilkan oleh Ralstonia eutropha dengan menggunakan hidrolisat minyak sawit sebagai sumber karbon. Selain itu juga untuk mengetahui karakteristik bioplastik yang dihasilkan akibat variasi konsentrasi pemlastis yang digunakan Hidrolisat minyak sawit diperoleh melalui proses hidrolisa enzimatis terhadap minyak sawit menggunakan lipase. Proses kultivasi dilakukan selama tujuh hart dan parameter yang diukur adalah pH selama kultivasi, OD dan biomassa. PHA yang diperoleh merupakan bahan dasar bioplastik Konsentrasi pemlastis yang ditambahkan adalah 10%, 15% dan 20% dan PHA tanpa pemlastis dibuat sebagai kontrol.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh konsentrasi pemlastis dietil glikol terhadap karakteristik bioplastik dari polyhydroxyalkanoates (PHA) yang dihasilkan Ralstonia eutropha pada substrat hidrolisat minyak sawiten
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aman wirakartakusumah - 001.pdfpublication91.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
convert_aman wirakartakusumah - 001.docpublication13.41 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.