Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52788
Title: Mempelajari pembuatan senyawa epoksi dari minyak kelapa sawit kasar
Other Titles: Kumpulan Abstrak Kelompok Farmasetikal dan Nutrasetikal
Masyarakat Perkelapa-Sawitan Indonesia
Authors: Haya, Marlina Daniel
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian in! bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan senyawa epoksi dari minyak kelapa sawit kasar, pengaruh konsentrasi pelarut dan suhu terhadap senyawa epoksi yang dihasilkan serta menentukan kondisi proses epoksidasi yang dapat menghasilkan rendemen yang tertinggi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial, 2 kali ulangan dengan 2 faktor perlakuan. Perlakuan yang diterapkan adalah konsentrasi pelarut dan suhu. Konsentrasi pelarut terdiri dan 3 taraf. yaitu 10%, 20% dan 30%, sedangkan suhu terdiri dari 4 taraf, yaitu 60 - 65 °C, 65 - 70 °C, 70-75 °C dan 100-105 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut berpengaruh terhadap Kandungan Oksiran dan Viskositas. Peningkatan konsentrasi pelarut akan meningkatkan Kandungan Oksiran dan menurunkan Viskositas. Suhu berpengaruh terhadap semua parameter yang dtukur, Penmgkatan suhu akan meningkatkan Kandungan Oksiran, menurunkan Bilangan lod, meningkatkan kepekatan Warna dan meningkatkan Viskositas senyawa epoksi minyak kelapa sawit kasar yang diperoleh Dan hasii penelitian im diketahui bahwa senyawa epoksi minyak kelapa sawit kasar dengan rendemen yang tertinggi diperoleh dari kombinasi perlakuan 10% pelarut dan suhu 100- 105 °C, yaitu senyawa epoksi dengan Kandungan Oksiran (3,4%) dan Bilangan lod (1,4).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52788
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
_marlina daniel haya.pdfpublication31.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
convert_marlina daniel haya.docpublication45.24 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.