Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52783
Title: Kajian pengaruh suhu dan lama fraksinasi terhadap komposisi dan sifat fisiko kimia fraksi olein minyak kelapa sawit sebagai bahan pelumas bahan baku minyak pelumas
Other Titles: Kumpulan Abslrak Kelompok Tribologi
Masyarakat Perkelapa-Sawitan Indonesia
Authors: Sesridha, Lima
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi suhu dan lama fraksinasi degummed palm oil terhadap komposisi asam lemakdan sifat fisiko kimia olein sebagai bahan dasar minyak peiumas (Rolling oil). Minyak kelapa sawit kasar yang akan difraksinasi terlebih dahulu di degumming. Degumming dilakukan dengan penambahan asam fosfat 85% sebanyak 0,09% (v/w) pada suhu 8Q"C dan diaduk selama 15 menit. Setetah itu, dilakukan pencucian dengan air hangat (suhu 50 °C) sampai air buangannya netral. Minyak hasil degummingseianjutnya difraksinasi menggunakan sentrifuge Sorval! RC 5 RB Plus pada pada kecepatan 5.000 rpm. Pada penelitian ini, dicobalima level suhu fraksinasi yaitu, 5,10,15, 20 dan 25 °C dan empat level lama fraksinasi yaitu 30, 60, 90 dan 120 menit. Minyak yang telah difraksinasi dipisahkan menjadi dua bagian yaitu fraksi padat (stearin) dan fraksi cair (olein). Parameter yang diamati meliputi kadar stearin yang berhasil dipisahkan, bilangan iod, bilangan penyabunan, bilangan peroksida, fraksi tidak tersabunkan, kandungan asam lemak bebas, kadar air , viskositas dan komposisi asam lemak
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52783
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
_lima sesridha.pdfpublication47.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
convert_lima sesridha.docpublication51.94 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.