Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52775
Title: | Penggunaan dedak dan lypozime dalam biohidrolisis olein minyak sawit dan interesterifikasi enzimatik untuk menghasilkan bahan baku Cocoa Butter Equivalent (CBE) |
Authors: | Herman |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Minyak sawit mengandung 40% asam oleatyang merupakan asam lemak tidak jenuh tunggal dan juga terdiri dari 49% asam lemak jenuh terutama asam palmitat dan stearat. Oengan melihat kandungan asam oleatnya pada posisi ke-2 thasilgliserolnya, maka sangatcocok digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan cocoa butter equivalent, dimana CBE ini mengndung POS (1-palmitoyl-2-oleoyl-3stearoyl-3steraroyl-glyserol) yang tinggi, disusul SOS (1,3- stearoyl-2-oleoyl-gliserol), POP (1,3-dipalmitoyl-2oleoyl-gliserol) dan komponen minor lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kondisi hidrolisis optimum minyak olein untuk menghasilkan monoasilgliserol (2-monooleat) menggunakan biokatalts dedak padi dan lypozime, melakukan interesterifikasi stearat dengan olein dan produk hidrolisisnya pada berbagai waktu reaksi dan mengkarakterisasi produk interesterifikasi enzimatik untuk tujuan Cocoa Butter Equivalent (CBE), yaitu kandungan lemak padatdan profil komposisi lipidanya. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52775 |
Appears in Collections: | Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
herman - 001.pdf | publication | 104.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
convert_herman - 001.doc | publication | 55.03 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.