Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52775
Title: Penggunaan dedak dan lypozime dalam biohidrolisis olein minyak sawit dan interesterifikasi enzimatik untuk menghasilkan bahan baku Cocoa Butter Equivalent (CBE)
Authors: Herman
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Minyak sawit mengandung 40% asam oleatyang merupakan asam lemak tidak jenuh tunggal dan juga terdiri dari 49% asam lemak jenuh terutama asam palmitat dan stearat. Oengan melihat kandungan asam oleatnya pada posisi ke-2 thasilgliserolnya, maka sangatcocok digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan cocoa butter equivalent, dimana CBE ini mengndung POS (1-palmitoyl-2-oleoyl-3stearoyl-3steraroyl-glyserol) yang tinggi, disusul SOS (1,3- stearoyl-2-oleoyl-gliserol), POP (1,3-dipalmitoyl-2oleoyl-gliserol) dan komponen minor lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kondisi hidrolisis optimum minyak olein untuk menghasilkan monoasilgliserol (2-monooleat) menggunakan biokatalts dedak padi dan lypozime, melakukan interesterifikasi stearat dengan olein dan produk hidrolisisnya pada berbagai waktu reaksi dan mengkarakterisasi produk interesterifikasi enzimatik untuk tujuan Cocoa Butter Equivalent (CBE), yaitu kandungan lemak padatdan profil komposisi lipidanya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52775
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
herman - 001.pdfpublication104.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
convert_herman - 001.docpublication55.03 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.