Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52727
Title: Produksi fraksi kaya asam lemak omega-3, melalui fraksi alkoholisis enzimatis minyak ikan tuna menggunakan lipase Rhizomucor miehel
Other Titles: Forum Pascasarjana Vol. 27 No. 4 Oktober 2001
Authors: Rr. Handaruwati
Budijanto, Slamet
Hariyadi, Purwiyatno
Satiawihardja, Budiatman
Issue Date: 2001
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Series/Report no.: Vol 27;No. 4
Abstract: Minyak ikan tuna hasil samping dari proses pengalengan ikan tuna merupakan sumber asam lemak omega-3 {eikosapentanoat/EPA dan dokosaheksanoat/DHA) yang sangat potensial dan dapat digunakan sebagai bahan utama dalam prodgksi fraksi gliserida kaya asam lemak omega-3 mefafui reaksi alkoholisis enzimatis. Asam lemak omega-3 (EPA dan DHA) berperan pentmg terhadap kesehatan, sedangkan ketersediaannya tidak dapat disintesis oleh tubuh melainkan harus dari diet. Sampai saat ini telah banyak hasil penelitian yang menyatakan bahwa minyak ikan mengandung asam lemak tak jenuh, khususnya asam lemak omega-3 yang tinggi dan para ahli pangan dan gizi juga telah mengungkapkan adanya pengaruh positif dari asam lemak omega-3 terhadap kesehatan. Dengan demikian perlu penyediaan produk pangan yang mengandung asam lemak omega-3.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52727
Appears in Collections:Forum Pascasarjana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
purwiyatno hariyadi 5.pdfpublication129.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
convert_purwiyatno hariyadi 5.docpublication52.14 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.