Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5260
Title: | Perkembangan Histamin selama Proses Fermentasi dan Penyimpanan Produk Bakasang Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, Lin) |
Authors: | Garwan, Rahmatia |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | IPB (Bogor Agriculture University) |
Abstract: | Bakasang adalah produk fermentasi jeroan ikan berupa larutan kental, dibuat dari jeroan ikan melalui fermentasi dengan penambahan garam, yang rasanya asam dan biasanya disajikan untuk pelengkap lauk dengan dibumbuhi cabe dan gula. Bakasang umumnya berasal dari jeroan ikan cakalang yang termasuk golongan ikan scombroid dari famili scombroidae. Jenis ikan tersebut mengandung banyak histidin bebas dalam jaringan dagingnya. Proses penanganan dan pengolahan dilakukan dengan tidak benar menyebabkan histidin bebas tersebut dapat berubah menjadi histamin karena dekarboksilasi dan aktivitas bakteri pembentuk histamin. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5260 |
Appears in Collections: | MT - Fisheries |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2009rga_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 71.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
2009rga.pdf Restricted Access | Full text | 4.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Cover_2009rga.pdf Restricted Access | Cover | 360.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover_2009rga.ps Restricted Access | Postscript | 7.18 MB | Postscript | View/Open |
Pendahuluan_2009rga-2.pdf Restricted Access | BAB I | 374.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Tinjauan Pustaka_2009rga-3.pdf Restricted Access | BAB II | 490.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Metodologi Penelitian_2009rga-4.pdf Restricted Access | BAB III | 453.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Hasil dan Pembahasan_2009rga-5.pdf Restricted Access | BAB IV | 3.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Kesimpulan_2009rga-6.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 360.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka_2009rga-7.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 750.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.