Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5260
Title: Perkembangan Histamin selama Proses Fermentasi dan Penyimpanan Produk Bakasang Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, Lin)
Authors: Garwan, Rahmatia
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agriculture University)
Abstract: Bakasang adalah produk fermentasi jeroan ikan berupa larutan kental, dibuat dari jeroan ikan melalui fermentasi dengan penambahan garam, yang rasanya asam dan biasanya disajikan untuk pelengkap lauk dengan dibumbuhi cabe dan gula. Bakasang umumnya berasal dari jeroan ikan cakalang yang termasuk golongan ikan scombroid dari famili scombroidae. Jenis ikan tersebut mengandung banyak histidin bebas dalam jaringan dagingnya. Proses penanganan dan pengolahan dilakukan dengan tidak benar menyebabkan histidin bebas tersebut dapat berubah menjadi histamin karena dekarboksilasi dan aktivitas bakteri pembentuk histamin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5260
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009rga_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract71.67 kBAdobe PDFView/Open
2009rga.pdf
  Restricted Access
Full text4.46 MBAdobe PDFView/Open
Cover_2009rga.pdf
  Restricted Access
Cover360.15 kBAdobe PDFView/Open
Cover_2009rga.ps
  Restricted Access
Postscript7.18 MBPostscriptView/Open
Pendahuluan_2009rga-2.pdf
  Restricted Access
BAB I374.84 kBAdobe PDFView/Open
Tinjauan Pustaka_2009rga-3.pdf
  Restricted Access
BAB II490.58 kBAdobe PDFView/Open
Metodologi Penelitian_2009rga-4.pdf
  Restricted Access
BAB III453.49 kBAdobe PDFView/Open
Hasil dan Pembahasan_2009rga-5.pdf
  Restricted Access
BAB IV3.99 MBAdobe PDFView/Open
Kesimpulan_2009rga-6.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan360.57 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_2009rga-7.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka750.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.