Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52572
Title: Uji aktivitas antibakteri fraksi air daun gambir (Uncaria gambir Roxb) dengan mikrodilusi dan analisis komponen penyusunnya
Antibacterial activities assay of aqueous fraction of gambir leaves (Uncaria gambir Roxb) by microdilution and its components analysis.
Authors: Ambarsari, Laksmi
Nurcholis, Waras
Wafa, Nuri Izzatil
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Abstract: Daun gambir (Uncaria gambir Roxb) memiliki potensi sebagai obat tradisional yang telah digunakan sejak lama oleh sebagian masyarakat. Hal ini mendorong para peneliti untuk menguji aktivitas antibakteri daun gambir. Metode yg umum digunakan yaitu difusi agar yang memiliki beberapa keterbatasan, diantaranya membutuhkan waktu yang lama dan bahan yang lebih banyak. Metode yang sedang dikembangkan yaitu metode cawan mikro (mikrodilusi) yang menyediakan teknik penentuan konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM) dari sejumlah sampel yang berbeda dan membutuhkan sampel dalam jumlah yang sedikit. Metode ini juga dapat digunakan untuk beragam jenis mikroorganisme, murah, dan menghasilkan hasil yang yang dapat diulang. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi hambat tumbuh minimum fraksi air daun gambir dengan metode mikrodilusi dan melakukan analisis komponen yang terkandung di dalamnya dengan GC-MS pirolisis. Daun gambir diekstraksi dengan menggunakan metanol-air, lalu dipartisi dengan menggunakan n-heksana dan kloroform. Ekstraksi daun gambir menghasilkan tiga jenis fraksi, yaitu fraksi kloroform, n-heksana, dan air dengan masing-masing rendemen sebesar 0.048 %, 0.031 % , dan 3.033 %. Fraksi yang digunakan untuk analisis selanjutnya adalah fraksi air. Konsentrasi hambat tumbuh minimum fraksi air daun gambir terhadap pertumbuhan E.coli dan S.aureus sebesar 0.05 mg/mL, sedangkan konsentrasi bunuh minimumnya belum dapat ditentukan karena tidak berada pada range konsentrasi 0.01-40 mg/mL. Hasil identifikasi dengan GC-MS pirolisis menunjukkan bahwa fraksi air daun gambir mengandung senyawa pirokatekol yang merupakan fragmen penyusun katekin.
The potency of gambir (Uncaria gambir Roxb) leaves as a traditional medicine had known since long time ago. This is the reason for some researchers to evaluate the antibacterial activities of gambir leaves. The method that usually used for antibacterial assay is agar-diffusion which has some weakness, i.e. need more time and materials. Nowadays, microdilution become antibacterial assay method that has been developed in many countries. Microdilution gives a useful technique to determine MIC of some different samples, and require only a little number of the sample. This method also used for wide variety of microorganisms, not expensive, and gives a reproducible result. This research aimed to determine minimal inhibitory of aqueous fraction of Gambir leaves by microdilution method and identified its components by pyrolisis GC-MS. Gambir leaves extracted with methanol-water solution, and then being separated by using hexane and chloroform. Gambir leaves extraction produce three fractions, i.e. chloroform, hexane, and aqueous fraction which has yield 0.048 %, 0.031 % , and 3.033 % respectively. Fraction which is used for further analysis is aqueous fraction. The minimal inhibitory concentration of aqueous fraction of Gambir leaves toward E.coli and S.aureus growth is 0.05 mg/mL, whereas minimal bactericidal concentration was not observed within the concentration ranges of the fractions tested (0.01-40 mg/mL). Identification result by pyrolisis GC-MS showed that aqueous fraction of gambir leaves contain pyrocathecol which is composer fragment of catechin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52572
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstract_G11niw.pdf
  Restricted Access
Abstract367.58 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan_ G11niw.pdf
  Restricted Access
BAB I289.81 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka_ G11niw.pdf
  Restricted Access
BAB II444.04 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode_ G11niw.pdf
  Restricted Access
BAB III377.08 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan_ G11niw.pdf
  Restricted Access
BAB IV413.23 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Simpulan_ G11niw.pdf
  Restricted Access
BAB V296 kBAdobe PDFView/Open
Cover_ G11niw.pdf
  Restricted Access
Cover294.1 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_ G11niw.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka456.2 kBAdobe PDFView/Open
G11niw.pdf
  Restricted Access
Full Text1.09 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_ G11niw.pdf
  Restricted Access
Lampiran513.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.