Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52471
Title: Faktor-faktor yang Mempengaruhi Alokasi Produk dan Marketed Surplus Padi di Kabupaten Karawang
Authors: Kusnadi, Nunung
Hendriyana, Yahya
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Abstract: Pemenuhan beras atau padi sebagai bahan pangan pokok saat ini masih bergantung pada produksi padi petani lokal. Namun, produksi padi masih belum mencukupi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah menerapkan kebijakan untuk meningkatkan produksi padi petani. Kebijakan-kebijakan tersebut meliputi kebijakan harga, fasilitas, dan perbaikan sarana penunjang, seperti irigasi. Sebagai kebutuhan pokok, padi pada dasarnya adalah komoditi subsisten. Petani sebagai produsen juga bisa berperan sebagai konsumen. Sebagian besar petani di Indonesia mengusahakan padi untuk memenuhi kebutuhan keluarga, jika ada kelebihan, baru mereka memasarkannya (marketed surplus). Adanya kebijakan dari pemerintah untuk meningkatkan produksi padi seperti kebijakan pupuk bersubsidi dan harga pembelian pemerintah (harga dasar), serta kemudahan akses pasca panen yang semakin mudah diduga dapat mengubah padi dari komoditi subsisten menjadi komoditi komersial. Kabupaten Karawang sebagai daerah surplus beras yang diduga tejadi pergesaran sifat komoditas padi itu sendiri yang tadinya merupakan komoditi subsisten menjadi komoditi yang bersifat komersial. Produksi padi di Kabupaten Karawang tidak hanya dihasilkan oleh daerah persawahan yang telah dilengkapi oleh sistem irigasi, baik itu teknis maupun alami, tetapi juga daerah lahan kering yang berbasisikan padi ladang. Perbedaan jenis lahan berdampak pada pola tanam dan teknologi budidaya padi. Itu berimplikasi pada perbedan hasil produksi dan produktivitas padi yang dihasilkan. Perbedaan ini bisa mengakibatkan perbedaan karakteristik perilaku petani itu sendiri. Dengan adanya perbedaan-perbedaan tersebut, maka ada perlakuan yang bebeda-beda pula dari para petani terhadap produk padinya sehingga akan memberikan pengaruh terhadap marketed surplus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis perilaku petani padi di Kabupaten Karawang dalam mengalokasikan produknya dan, 2) menganalisis dan membandingkan faktor-faktor yang mempengaruhi marketed surplus padi pola uahatani sawah dan ladang di Kabupaten Karawang. Hasil dari pegamatan di lapangan menunjukkan bahwa akibat mudahnya akses pasar dan kebijakan, serta bekembangnya infrastruktur telah menyebabkan pergeseran corak usahatani dari subsisten ke komersial terutama pada pola usahatani padi sawah di Kabupaten Karawang, sedangkan pada pola usahatani padi sawah corak usahatani masih relatif subsisten. Hal itu disebabkan padi pada pola usahatani padi ladang masih tujuan usahatani masih berfokus pada pemenuhan konsumsi rumah tangga. Produktivitas padi ladang juga masih rendah yang mencerminkan bahwa padi ladang masih belum menjadi sasaran kebijakan pemerintah untuk pemenuhan konsumsi beras masyarakat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52471
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H11yhe.pdf
  Restricted Access
Full text1.25 MBAdobe PDFView/Open
Abstract H11yhe-2.pdf
  Restricted Access
Abstract468.54 kBAdobe PDFView/Open
Cover H11yhe.pdf
  Restricted Access
Cover690.77 kBAdobe PDFView/Open
Bab I Pendahuluan H11yhe-3.pdf
  Restricted Access
Bab I 542.24 kBAdobe PDFView/Open
Bab II Tinpus H11yhe-4.pdf
  Restricted Access
Bab II483.33 kBAdobe PDFView/Open
Bab III Kerangka H11yhe-5.pdf
  Restricted Access
Bab III486.18 kBAdobe PDFView/Open
Bab V Gambaran umum H11yhe-13.pdf
  Restricted Access
Bab V473.47 kBAdobe PDFView/Open
Bab VI Alokasi produk H11yhe-7.pdf
  Restricted Access
Bab VI537.56 kBAdobe PDFView/Open
Bab VII faktor-faktor H11yhe-8.pdf
  Restricted Access
Bab VII498.42 kBAdobe PDFView/Open
Bab VIII Kesimpulan H11yhe-9.pdf
  Restricted Access
Bab VIII432.58 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka H11yhe-10.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka436.32 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran H11yhe-11.pdf
  Restricted Access
Lampiran516.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.