Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52383
Title: Hubungan cara mati ikan patin (Pangasius hypopthalmus) terhadap kemunduran mutu kesegarannya pada penyimpanan suhu ruang
Other Titles: Prosiding Konferensi Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia I Kampus FPIK - IPB Dramaga 17-18 Juli 2007
Authors: Poernomo, Djoko
Nurilmala, Mala
Swasono, Tri Prabowo
Keywords: tara mati
Pangasius hypophihalmui
mutu
kesegaran
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agriucltural University)
Abstract: Kemunduran mutu ikan segar sebenarnya merupakan faktor alami mengingat pembusukan terjadi akibat pengaruh enzim dan bakteri. Berdasarkan hasil ang didapal, cara mati tidak mempengaruhi nilai pH, tetapi secara umum terlihat dari grafik menunjukkan bahwa ikan patin A (dibiarkan menggelepar rampai mati) lebih cepat busuk dibanding ikan palm B (mau dibunuh dengan menusuk otaknyal. Untuk hasil uji TPC menunjukkan bahwa ikan patin A lebih cepat busuk dibandingkan dengan ikan patin B yang terlihat pada nilai TPC saat post hgorawal, yaitu untuk ikan p3tin A: S,2 x 10s koloni/g dan ikan patin B: 4.3 v 101 kolom/g. Untuk hasil uji TVB didapatkan bahwa cara mati mempengaruhi nilai TVB Pada akhir pengamatan terlihat nilai TVB ikan palm A adalah 20,66 mg Ni 100 g dan ikan patin B adalah 14,84 mg N/KM) g. Hal tm menunjukkan bahwa ikan patin A lebih cepat busuk Untuk analisis proksimat didapatkan bahwa cara malt mempengaruhi nilai kadar air dan protein tetapi lidak mempengaruhi nilai kadar abu dan lemak. Untuk uji sensori menunjukkan bahwa cara mad, mempengaruhi mutu kesegaran dilihat dari semua spesifikasi yang diujikan yakni mata. insang, konsistensi, daging dan isi perut ikan patin selama 24 jam pada penyimpanan psda suhu ruang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52383
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
djoko poernomo.pdfFull Text500.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
djoko poernomo_abstract.pdfabstrak80.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.