Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52145
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDamanik, Rizal
dc.date.accessioned2011-12-06T02:25:52Z
dc.date.available2011-12-06T02:25:52Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52145
dc.description.abstractDefisiensi zat gizi mikro merupakan salah satu masalah utama yang banyak dialami ibu menyusui di negara sedang berkembang. Wanita Balak di Sumalera Utara yang sedang menyusui memiliki tradisi mengkonsumsi sop daun Torbangun selama 30 hari setelah melahirkan. Mereka berkeyakinan dengan mengkonsumsi sop daun Torbangun akan meningkatkan kesehatan dan meningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Penelitian intervensi dengan metode paralel secara acak ini bertujuan untuk meneliti pengaruh konsumsi sop daun Torbangun selama 30 hari terhadap tingkat konsumsi gizi mikro ibu menyusui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi sop daun Torbangun meningkatkan konsumsi zat gizi mikro subjek penelitian. Konsumsi rata-rata zat gizi mikro (kalsium, magnesium, kalium dan besi) meningkat hingga melewati angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sop daun Torbangun mampu meningkatkan status gizi mikro ibu menyusui.en
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.relation.ispartofseriesVol. 29;No. 1-
dc.titleEffect Of Consumption Of Torbangun Soup (Coleus amboinicus Lour) On Micronutrient Intake Of The Bataknese Lactating Womenen
Appears in Collections:Media Gizi dan Keluarga



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.