Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52047
Title: Analisis Risiko Produksi pada Peternakan Ayam Broiler Milik Bapak Restu di Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor
Authors: Farmayanti,Narni
Pinto, Bona
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Abstract: Pengelolaan usahaternak khususnya ayam broiler dihadapkan pada risiko, karena itu pelaku bisnis ini harus disertai dengan pengetahuan dan kemampuan dalam meminimalkan risiko. Kemampuan mengelola risiko yang baik sangat diperlukan peternak untuk meminimalkan risiko, sehingga usahaternak tersebut dapat memberikan keuntungan sesuai yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi sumber-sumber risiko produksi peternakan ayam broiler milik Bapak Restu, (2) menganalisis seberapa besar probabilitas dan dampak risiko produksi pada usaha peternakan ayam broiler milik Bapak Restu, (3) menganalisis alternatif strategi yang diterapkan untuk mengatasi risiko produksi yang dihadapi oleh usaha peternakan ayam broiler milik Bapak Restu. Penelitian ini dilaksanakan pada peternakan ayam broiler milik Bapak Restu yang berlokasi di Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat. Waktu penelitian dilakukan selama bulan Maret sampai Juni 2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, kedua data ini bersifat kuantitatif dan kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dan pengisian kuesioner. Proses wawancara dan pengisian kuesioner dilakukan dengan pemilik usaha peternakan, kepala kandang, anak kandang, dan pihak yang terkait dengan usaha peternakan ayam broiler milik Bapak Restu. Data primer ini diantaranya berupa teknik pengelolaan risiko atau manajemen risiko yang dilakukan oleh usaha peternakan Bapak Restu. sedangkan data sekunder diperoleh melalui jurnal peternakan ayam, Direktorat Jenderal Peternakan, Dinas Peternakan Jawa Barat, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bogor, perpustakaan LSI IPB, buku-buku ekonomi dan pertanian. Data sekunder ini diantaranya adalah data jumlah produksi ayam ras pedaging, jumlah populasi ayam ras pedaging, jumlah konsumsi daging ayam, dan laporan keuangan Hasil penulisan kajian analisis risiko produksi pada peternakan ayam broiler milik Bapak Restu, dapat disimpulkan beberapa hal diantaranya. Terdapat 4 jenis sumber risiko produksi yaitu kepadatan ruang, perubahan cuaca, hama predator dan penyakit. Setelah itu dilakukan perhitungan probabilitas dan dampak dari sumbersumber risiko tersebut. Sumber risiko produksi hama predator memiliki tingkat probablitas terbesar yaitu 38,4 persen, kepadatan ruang 33,7 persen, penyakit dengan tingkat probabilitas 33 persen dan yang terkecil adalah perubahan cuaca sebesar 12,5 persen. Sedangkan analisis dampak dari sumber–sumber risiko memakai metode VaR dengan tingkat keyakinan 95% adalah sumber risiko penyakit memberikan dampak terbesar disusul kepadatan ruang, perubahan cuaca dan hama predator.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52047
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H11bpi.pdf
  Restricted Access
Full text815.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.