Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51868
Title: Termodinamika dan Kesetimbangan Energi
Authors: E. Syamsir
F. Kusnandar
P. Hariyadi
Issue Date: 1999
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Aspek penting dalam pembahasan energi adalah hukum termodinamika. Termodinamika adalah cabang ilmu yang mempelajari perubahan energi dari satu bentuk energi ke bentuk energi lainnya. Untuk dapat memahami teori termodinamika dengan lebih baik, di antaranya diperlukan pemahaman tentang prinsip, sifat dan hukum gas ideal dan non-ideal, dan pengertian tekanan gas. Gas dan uap secara alami berkaitan dengan pangan dan sistem pengolahan pangan. Di antaranya adalah penggunaan uap air (steam) sebagai media pemanas, dimana diperlukan pengetahuan tentang sifat-sifat gas tersebut. Demikian juga dalam proses evaporasi atau penguapan air dari bahan pangan akan terjadi perubahan fase dari air menjadi uap, dimana sifat-sifat dari fase cair dan fase uap akan berbeda. Demikian juga, gas yang terlarut dalam bahan pangan, seperti oksigen dan uap air mempengaruhi umur simpan produk. Prinsip-prinsip sifat gas ini sangat penting diketahui dalam perhitungan-perhitungan termodinamika. Modul ini tidak membahas sifat gas dan uap secara khusus. Untuk lebih memahami prinsip termodinamika ini, Anda dianjurkan untuk mempelajari kembali prinsip-prinsip gas dan uap dalam mata kuliah Kimia Dasar dan Fisika Dasar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51868
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
e.syamsir - 001.docdoc61.06 kBMicrosoft WordView/Open
e.syamsir - 001.pdfFull teks588.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
e.syamsir - 001_Abstract.pdfAbstract59.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.