Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51675Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Richana, Nur | |
| dc.contributor.author | Irawadi, Tun Tedja | |
| dc.contributor.author | Nur, Anwar | |
| dc.contributor.author | Sailah, Illah | |
| dc.contributor.author | Syamsu, Khaswar | |
| dc.date.accessioned | 2011-11-09T03:02:37Z | |
| dc.date.available | 2011-11-09T03:02:37Z | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51675 | |
| dc.description.abstract | Seleksi bakteri penghasil xilanase dun formulasi media penumbuhan bakteri penghasil xilanase telah dilakukan di Laboraloiitim Bioproses. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Seleksi isolat bakteri dilakukan terhadap lima isolat penghasil xilanase yaiti RXAl-5. RXAII-5, UXAIll-l. HXAIII-5 dan KXN1-3, dengan membandingkan hasil kultivasi meliputi biomasa, protein terlarut, aktivitas xilanase dan aktivitas spesifik, Formulasi media dilakukan dengan mengoptimasi konsentrasi peptone, eksirak khamir sebagai .sumber nitrogen dan oat splet xylame sebagai sumber karbon. Analisis percobaan menggunakan rancangan acak faktorial. faktor (A) peptone terdiri atas empat taraf yaitu A 1=0, A2=0.1; A3=0.3; A4=0,5% . Faktor (B) ekstrak khamir terdiri atas tiga taraf (Bl=0.l; B2=0.2: B3=0.3%) dan Faktor (C) oat spelt xylame terdiri atas tiga taraf (C I =0.5, C2=0.75. P3=l,0%) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolal bakteri Bacillus pumulus RXA1II-5 dinyatakan sebagai isolat bakteri unggul diantara kelima isolat bakteri penghasil xilanase. Pada formulasi media ternyata protein terlarut tertinggi (0.596 g/l) pada media dengan komposisi 0,75% xilan, pepton 0,5%, ekstrak khamir 0.2%. Akiivitas xilanase dan aktivitas spesifik tertinggi berturut-turut ialah 186.37 U/ml dan 436,45 U/mg protein. Keduanya dicapai pada komposisi media yang sama yaitu pepton 0.1%. ekstrak khamir 0,1%. dan xilan 0.5%. Dengan demikian komposisi tersebut merupakan komposisi media terpilih yang optimum. Isolat bakteri unggul bersifat alkali ini dihurapkan dapat menghasilkan xilanase yang tahan pada pH tinggi sehingga dapat digunakan untuk proses pemulihan kertas yang ramah lingkungan | en |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
| dc.subject | xilanase. bakteri | en |
| dc.subject | media penumbuhan | en |
| dc.title | Seleksi dan formulasi media pertumbuhan bakteri penghasil xilanase | en |
| Appears in Collections: | Faculty of Agricultural Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| nur richana_.doc | Abstract | 81.88 kB | Microsoft Word | View/Open |
| nur richana_.pdf | Full Text | 282.72 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
