Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51555
Title: Kimia dan analisis pangan dalam perkembangan pglobalerdagangan
Authors: Fardiaz, Dedi
Issue Date: 2000
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dilihat dari sudut pandang ilmu kimia, pangan adalah suatu obyek yang sangat menarik untuk dipelajari, dipahami, dan ditelaah secara mendalam. Mengapa tidak? Berbagai jenis senyawa kimia dalam jumlah yang sangat beragam ada di dalam bahan pangan dan berperanan pula menentukan karakteristik bahan pangan yang bersangkutan. Mengapa pangan memiliki warna merah, kuning, hijau dan warna lainnya, adalah karena ada senyawa pigmen di dalamnya, baik yang dimiliki secara alami atau memang ditambahkan ke dalamnya. Mengapa pangan terasa manis, asin, asam, pahit atau beraroma menarik, adalah karena senyawa kimia pula. Bahkan citarasa strawberry atau lebih mencolok citarasa durian, itu terbentuk karena peranan berpuluh-puluh jenis senyawa kimia yang bergabung menjadi citarasa khas yang dominan, Belum lagi bicara, peranan karbohidrat di dalam memberikan kekuatan kepada pangan dalam bentuk struktur kokoh seperti pada buah apel yang keras atau pada asparagus yang panjang dan berserat. Saat ini teknologi pangan telah berkembang begitu pesat dalam mengaplikasikan ilmu kimia khususnya ilmu kimia pangan dengan Imu-ilmu pendukung lainnya dalam mempertahankan karakteristik pangan agar dapat disimpan selama mungkin. Demikian juga teknologi pangan telah berkembang untuk membuat berbagai jenis pangan yang baru yang berbeda dari pangan alami. Daiam hal yang terakhir ini, telah terjadi perkembangan jenis senyawa kimia yang dapat diaplikasikan ke dalam bahan pangan. Contohnya, bahan tambahan pangan adalah senyawa kimia yang terus digali, dikaji dan dikembangkan sesuai dengan karakteristik peruntukkannya. Perkembangannya dilakukan melalui cara-cara kimia murni seperti sintesa kimia atau melalui pendekatan bioteknologi. Pendekatan yang terakhir ini telah mendobrak cara lama sintesa kimia menjadi suatu teknologi yang sangat efektif dan efisien dalam menghasilkan senyawa kimia yang dibutuhkan. Berbagai jenis bahan tambahan pangan telah diproduksi melalui pendekatan bioteknologi, seperti pewarna, perisa, pengental, pembentuk gel, dan sebagainya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51555
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dedi fardiaz - 001.docdoc68 kBMicrosoft WordView/Open
dedi fardiaz - 001_full.pdfFull teks32.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
dedi fardiaz - 001.pdfAbstract115.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.