Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51502| Title: | Program pemberian ransum berdasarkan periode pertumbuhan pada ayam persilangan ayam arab dan kedu |
| Authors: | D. M. Suci E. Mursyida R. Mulia |
| Issue Date: | 2003 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui program pemberian ransum yang paling efisien berdasarkan kebuluhan energi metabolis (EM) dan protein (PK) yang dinyatakan dalam rasio energi dan protein (E/P) ransum pada berbagai periode pertumbuhan. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 60 ekor yang dikelompokkan berdasarkan liga perlakuan dan masing-masing perlakuan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu pemberian ransum berdasarkan periode pertumbuhan : P1 = umur 1- 8 dan 8 - 12 minggu : E/P 145 (EM 2800 kkal/kg, PK 20%) dan 156 (EM 2400 kkal/kg, PK 16 %), P2 = umur 1-4, 4-8 dan 8-12 minggu : E/P 145, 150 ( EM 2600 kkal/kg, PK 18 % ), 156, dan P3 = umur 1-4, 4-8 dan 8-12 minggu : ET 145, 156 dan 171, (EM 2400 kkal/kg, PK 14%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Data yang diperoleh dianalisis varian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa P1 menghasilkan pertambahan bobot badan selama 12 minggu paling tinggi dibandingkan P2 dan P3 (889,46 Vs 812,61 ; 736,93 gram/ekor) serta konversi ransum yang rendah (3,92 vs 4,02; 4,53). P'rogram pemberian ransum P3 menghasilkan persentase lemak abdomen yang paling rendah dibandingkan Pl dan P2 (0,22 vs 0,72 : 0,55 %). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51502 |
| Appears in Collections: | Faculty of Animal Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| d.m. suci - 001.doc | doc | 58.81 kB | Microsoft Word | View/Open |
| d.m. suci - 001.pdf | Full teks | 23.54 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| d.m. suci - 001_abstract.pdf | Abstract | 40.16 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

