Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51250
Title: Pembuatan dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Temulawak dengan Metode Ultrasonikasi
Production and Characterization of Curcuma xanthorrhiza Roxb. Extract Nanoparticles using Ultrasonication Method
Authors: Ambarsari, Laksmi
Andrianto, Dimas
Kurniati, Mesri
Sidqi, Taufiqurrahman
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ekstrak temulawak diketahui memiliki khasiat obat sebagai antioksidan, antiinflamasi, antibakteri, dan antijamur. Namun, konsumsi ekstrak temulawak secara oral menimbulkan rasa getir dan memiliki bioavailabilitas rendah. Salah satu upaya yang dapat dikembangkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penyalutan dengan menggunakan nanokitosan. Ultrasonikasi merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk pembuatan nanopartikel ekstrak temulawak. Penelitian ini bertujuan memperoleh nanopartikel ekstrak temulawak dengan metode ultrasonikasi serta karakterisasi fisik hasil baik morfologi, gugus fungsi maupun derajat kristalinitas. Penelitian ini menggunakan perlakuan waktu sonikasi (30 dan 60 menit), penggunaan TPP, dan proses penambahan ekstrak temulawak. Data yang diperoleh menghasilkan perlakuan terpilih yaitu dengan penggunaan TPP dan dua kali ultrasonikasi selama 60 menit yang dikeringkan dengan pengering semprot. Rendemen nanopartikel ekstrak temulawak yang dihasilkan dari perlakuan terpilih sebanyak 5,47%. Ukuran nanopartikel yang diperoleh dari perlakuan terpilih dengan menggunakan SEM berkisar 470 – 3000 nm. Permukaan nanopartikel ekstrak temulawak lebih halus dan cembung dibandingkan dengan nanokitosan. Karakterisasi FTIR menunjukkan tidak adanya gugus fungsi kurkumin yang khas pada sampel nanopartikel ekstrak temulawak dengan dua kali ultrasonikasi selama 30 menit dan 60 menit. Akan tetapi, terjadi kenaikan derajat kristalinitas pada sampel nanopartikel ekstrak temulawak dibandingkan dengan nanokitosan. Hasil ini menunjukkan adanya senyawa pengisi dalam kitosan.
Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract is known to have antioxidant, antiinflammatory, antibacterial, and antifungal activities. However, it cause a taste of bitterness and also has a low bioavailability. One of the efforts that can be developed to solve this problem is encapsulation using nanochitosan. Ultrasonication is one of the methods that can be used to produce Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract nanoparticles. This research has focused on gaining Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract nanoparticles using ultrasonication, physical characterization of morphology, functional groups, and crystanility degree. This research has used the treatment of sonication time (30 and 60 minutes), usage of TPP, and the additon process of Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract. The data has shown that the choosen treatment to produce Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract nanoparticles by the addition of TPP and twice 60 minutes ultrasonication which drying by spray dryer. The yield of nanoparticles that resulting from the choosen treatment is 5,47%. Nanoparticles size of the choosen treatment ranges from 470 – 3000 nm by SEM. Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract nanoparticles surface more smooth and convex than nanochitosan. The characterization of FTIR has shown no presence of curcumin functional groups at Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract nanopartikel by twice ultrasonication for 30 and 60 minutes. However, there is crystalinity degree increase of Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract nanoparticles compared than nanochitosan. This result has shown the presence of filler compounds in chitosan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51250
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstract_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
Abstract398.45 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
BAB I400.88 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka_G11tsi.pdf
  Restricted Access
BAB II476.67 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
BAB III436.87 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
BAB IV2.89 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Simpulan_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
BAB V400.43 kBAdobe PDFView/Open
Cover_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
Cover1.46 MBAdobe PDFView/Open
Cover_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
Cover1.46 MBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka412.08 kBAdobe PDFView/Open
G11tsi.pdf
  Restricted Access
Full Text5.09 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_ G11tsi.pdf
  Restricted Access
Lampiran906.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.