Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51145
Title: Efek cekaman kekeringan dan penambahan fungi mikoriza arbuskula (FMA) terhadap pertumbuhan dan produksi leguminosa
Authors: Panca Dewi M. H. K.
Kumalasari, Nur Rochmah
Ilham, Muhammad
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
legum
Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA)
cekaman kekeringan
Issue Date: 2011
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salah satu hijauan yang berkualitas tinggi adalah leguminosa, karena memiliki kandungan protein yang tinggi (15%-25%). Budidaya leguminosa dipengaruhi oleh iklim dimana musim kemarau sering kali menjadi suatu kendala karena ketersediaan air menurun. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan dan dikembangkan untuk beberapa jenis tanaman budidaya dalam mengatasi cekaman air tersebut adalah dengan pemanfaatan Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) terhadap pertumbuhan dan produksi leguminosa Desmodium sp, Indigofera sp, Stylosanthes scabra dan Leucaena leucocephala pada kondisi cekaman kekeringan sehingga dapat diketahui jenis leguminosa yang adaptif. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat jenis tanaman legum yaitu, Desmodium sp, Indigofera sp, Stylosanthes scabra dan Leucaena leucocephala. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini antara lain: M0W0 = Tanpa mikoriza dan disiram tiap hari; M0W1 = Tanpa mikoriza dan tidak disiram; M1W0 = Dengan mikoriza dan disiram tiap hari; M1W1 = Dengan mikoriza dan tidak disiram. Desain percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Setiap jenis legum merupakan penelitian yang terpisah. Peubah yang diamati pada penelitian ini antara lain kadar air tanah, tinggi vertikal tanaman, berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, infeksi akar dan indeks sensitivitas kekeringan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51145
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D11mil.pdf
  Restricted Access
Full Text1.25 MBAdobe PDFView/Open
D11mil_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover338.76 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract370.24 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Bab I361.69 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
Bab II604.78 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_BAB III Materi dan Metode.pdf
  Restricted Access
Bab III702.36 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
Bab IV649.74 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan356.94 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka438.8 kBAdobe PDFView/Open
D11mil_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran660.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.