Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51133
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.advisorToharmat, Toto
dc.contributor.authorPutra, Dedy Kurnia
dc.date.accessioned2011-10-20T06:28:53Z
dc.date.available2011-10-20T06:28:53Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51133
dc.description.abstractHasil ikutan tanaman jagung merupakan bahan pakan hijauan yang berasal dari tanaman jagung dengan serat kasar yang cukup tinggi. Bahan pakan tersebut dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak alternatif pengganti rumput. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun jagung, sedangkan rumput lapang digunakan sebagai pakan kombinasi dan pembanding daun jagung. Kelemahan hasil ikutan tanaman jagung tersebut bersifat voluminous (bulky) dan kemampuan produksi yang berfluktuasi sehingga diperlukan proses menggunakan teknologi untuk mengubah sisa hasil tanaman jagung tetap tersedia serta mudah disimpan. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan mengolah hasil ikutan tanaman jagung menjadi biskuit. Proses perubahan bahan tersebut menjadi biskuit daun jagung dapat menyebabkan perubahan nutrien, sehingga diperlukan adanya evaluasi kecernaan untuk mengetahui perubahan ketersediaan kandungan nutrien akibat pemanasan selama pembuatan biskuit. Kecernaan nutrien dapat dipengaruhi oleh umur ternak, tingkat pemberian, dan kadar nutrien pakan. Walaupun ternak ruminansia dapat menggunakan sebagian karbohidrat struktural yang berupa selulosa dan hemiselulosa dengan bantuan mikroba rumen namun perubahan ketersediaan nutrien mudah tersedia akan mempengaruhi kecernaannya.en
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.subjectbiskuit,en
dc.subjectkecernaanen
dc.subjectdaun jagungen
dc.subjectdombaen
dc.subjectkonsumsien
dc.titleEvaluasi kecernaan biskuit daun jagung sebagai pakan sumber serat pada dombaen
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D11dkp.pdf
  Restricted Access
Full Text775.66 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover284.95 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract293.92 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Bab I329.59 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
Bab II378.52 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_BAB III Materi dan Metode.pdf
  Restricted Access
Bab III437.05 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
Bab IV390.49 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan280.25 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka352.56 kBAdobe PDFView/Open
D11dkp_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran400.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.