Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51133
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Retnani, Yuli | |
dc.contributor.advisor | Toharmat, Toto | |
dc.contributor.author | Putra, Dedy Kurnia | |
dc.date.accessioned | 2011-10-20T06:28:53Z | |
dc.date.available | 2011-10-20T06:28:53Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51133 | |
dc.description.abstract | Hasil ikutan tanaman jagung merupakan bahan pakan hijauan yang berasal dari tanaman jagung dengan serat kasar yang cukup tinggi. Bahan pakan tersebut dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak alternatif pengganti rumput. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun jagung, sedangkan rumput lapang digunakan sebagai pakan kombinasi dan pembanding daun jagung. Kelemahan hasil ikutan tanaman jagung tersebut bersifat voluminous (bulky) dan kemampuan produksi yang berfluktuasi sehingga diperlukan proses menggunakan teknologi untuk mengubah sisa hasil tanaman jagung tetap tersedia serta mudah disimpan. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan mengolah hasil ikutan tanaman jagung menjadi biskuit. Proses perubahan bahan tersebut menjadi biskuit daun jagung dapat menyebabkan perubahan nutrien, sehingga diperlukan adanya evaluasi kecernaan untuk mengetahui perubahan ketersediaan kandungan nutrien akibat pemanasan selama pembuatan biskuit. Kecernaan nutrien dapat dipengaruhi oleh umur ternak, tingkat pemberian, dan kadar nutrien pakan. Walaupun ternak ruminansia dapat menggunakan sebagian karbohidrat struktural yang berupa selulosa dan hemiselulosa dengan bantuan mikroba rumen namun perubahan ketersediaan nutrien mudah tersedia akan mempengaruhi kecernaannya. | en |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
dc.subject | biskuit, | en |
dc.subject | kecernaan | en |
dc.subject | daun jagung | en |
dc.subject | domba | en |
dc.subject | konsumsi | en |
dc.title | Evaluasi kecernaan biskuit daun jagung sebagai pakan sumber serat pada domba | en |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D11dkp.pdf Restricted Access | Full Text | 775.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 284.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 293.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | Bab I | 329.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | Bab II | 378.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_BAB III Materi dan Metode.pdf Restricted Access | Bab III | 437.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | Bab IV | 390.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 280.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 352.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
D11dkp_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 400.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.