Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51001
Title: Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi aliran perdagangan biji kakao Indonesia
Authors: Yunita
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan, dan devisa negara. Pada tahun 2004, bagi sekitar 956.664 kepala keluarga petani, serta memberikan sumbangan devisa terbesar kedua (bersamaan dengan karet) setelah kelapa sawit dengan nilai sebesar US$ 2,164 juta. Produksi kakao Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya luas areal. Kalau pada tahun 1967 produksi kakao mencapai 1.233 ton, maka tahun 2002 sudah mencapai 571.155 ton, dan data 91 persen merupakan perkebunan rakyat, perkebunan besar negara sebesar 5 persen, dan perkebunan besar swasta sebesar 4 persen. Potensi lahan dan iklim yang mendukung budidaya kakao, menjanjikan prospek yang cerah terutama karena produk kakao umumnya diekspor.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51001
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A06yun1.pdf
  Restricted Access
Full Text3.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.