Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49893
Title: Kemampuan Makan, Preferensi Pakan, Dan Pengujian Umpan Beracun PADA Bondol Peking (Lonchura punctulata L.) Dan Bondol Jawa (Lonchura leucogastroides Horsfield & Moore)
The Ability of Eat, Feed Preference, and Poisons Bait Testing on Scaly-breasted Munia (Lonchura punctulata L.) and Javan Munia (Lonchura leucogastroides Horsfield & Moore)
Authors: Priyambodo, Swastiko
Ziyadah, Kurniatus
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Padi merupakan bahan pangan dengan sumber karbohidrat yang berperan penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Terdapat beberapa kendala dalam peningkatan produksi padi, salah satu penyebabnya adalah serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). Vertebrata hama cukup penting pada tanaman padi yaitu bondol peking (L. punctulata L.) dan bondol jawa (L. leucogastroides Horsfield & Moore). Diperlukan cara pengendalian yang tepat untuk menekan serangan hama tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi burung bondol terhadap gabah dan beras merah, preferensi makan burung bondol terhadap biji-bijian dan pakan buatan yang dapat digunakan sebagai umpan dalam pemerangkapan maupun umpan beracun, serta mengetahui jenis racun yang efektif dalam pengendalian burung bondol. Terdapat dua pengujian dalam percobaan yaitu pengujian individu dan pengujian populasi. Pada masing- masing pengujian terdapat tiga percobaan. Percobaan pertama yaitu perlakuan kemampuan makan dengan memberikan pakan utama (gabah) pada masing-masing pengujian. Tingkat konsumsi bondol peking dan bondol jawa sebesar 2-2,8 gram/hari. Konsumsi bondol jantan dan betina menunjukkan hasil tidak berbeda nyata. Percobaan kedua yaitu perlakuaan preferensi pakan dengan metode pilihan (multiple choice) dengan meletakkan enam pakan (gabah, beras merah, jewawut, milet, jagung pipil dan pelet) secara bersamaan pada setiap kandang. Hasil percobaan menunjukkan tingkat konsumsi terhadap jenis pakan alami (biji-bijian) lebih disukai dari pada pakan buatan. Percobaan ketiga yaitu perlakuan preferensi racun dengan metode pilihan. Pada pengujian menunjukkan pakan alami tanpa racun lebih disukai dari pada umpan beracun.
Rice is the food sources of carbohydrates that important in life Indonesian society. There are several constraints to increasing rice production, one of the constraints is pest of plant attack. Vertebrate pest wich quite important in the rice plant is scaly-breasted munia (L. punctulata L.) and javan munia (L. leucogastroides Horsfield & Moore). The right way to control and press the pest attack is necessary. This research aims to know the level of grain consumption of bird, bird feed preference to the grain and artificial feed that can be used as bait in entrapment and poisons bait, and to know what types of poisons that are effective in controlling of bird. There are two test in the experiment such as individual testing and population testing. In each test there are three experiments. The first experiment is the ability of eat treatment with the primary feed grain as in each tests. Consumption level of scaly-breasted munia and javan munia is 2-2,8 grams of day. Consumption bird of males and females do not show significant different result. The second experiment is feeding preferences treatment by the method of choice (multiple choice) with placing six of feed (grain, brown rice, berley, millet, corn grain, and pellet) simultaneously on each cage. The result show the consumption of natural feed (grain) is more desirable than artificial feed. The third experiment is poisons bait preference treatment by the method of choice. On this examination show natural food without poison bait is more desirable than poison bait.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49893
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11kzi.pdf
  Restricted Access
Full Text1.08 MBAdobe PDFView/Open
A11kzi_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover343.46 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract342.47 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I348.76 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II421.73 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III588.35 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV555.99 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan270.83 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka351.93 kBAdobe PDFView/Open
A11kzi_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran459.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.