Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49857
Title: Studi Pembungkus Bahan Oksidator Etilen Dalam Penyimpanan Pascapanen Pisang Raja Bulu (Musa sp. AAB Group)
Authors: Mulyana, Erik
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kain kassa dan serat nilon sebagai pembungkus bahan oksidator etilen serta bobot bahan oksidator etilen (tanah liat + KMnO4) yang tepat untuk penyimpanan pascapanen pisang Raja Bulu (Musa sp. AAB Group). Penelitian dilakukan di Laboratorium Pasca Panen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan Februari 2011 sampai Maret 2011 yang dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas tujuh perlakuan yaitu P1: Kontrol (tanpa bahan pembungkus dan tanpa bahan oksidator etilen); P2: Kain kassa + 30 g bahan oksidator etilen (27.75 g tanah liat + 2.25 g KMnO4); P3: Kain kassa + 60 g bahan oksidator etilen (55.5 g tanah liat + 4.5 g KMnO4); P4: Kain kassa + 90 g bahan oksidator etilen (83.25 g tanah liat + 6.75 g KMnO4); P5: Serat nilon + 30 g bahan oksidator etilen (27.75 g tanah liat + 2.25 g KMnO4); P6: Serat nilon + 60 g bahan oksidator etilen (55.5 g tanah liat + 4.5 g KMnO4); P7: Serat nilon + 90 g bahan oksidator etilen (83.25 g tanah liat + 6.75 g KMnO4). Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan, sehingga terdapat 21 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan menggunakan dua kali setengah sisir pisang. Penyimpanan dilakukan pada suhu ruang 27-300C, RH 90-95% selama 21 hari setelah perlakuan (HSP). Peubah yang diamati meliputi: pengamatan non destruktif berupa umur simpan, susut bobot buah, dan pengukuran indeks skala warna kulit buah dilakukan pada 3, 6, 9, 12, 15, 18 dan 21 hari setelah perlakuan (HSP), sedangkan pengamatan destruktif berupa pengukuran kekerasan kulit buah, rasio daging buah dengan kulit buah, padatan terlarut total (PTT), asam tertitrasi total (ATT), dan kandungan vitamin C yang dilakukan pada 6, 12, dan 18 HSP. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa daya simpan buah terlama (14 hari penyimpanan) diperoleh pada perlakuan 2.25 g KMnO4 dalam serat nilon (P5) dan masih layak dikonsumsi, namun tidak terdapat perbedaan nyata dengan perlakuan 6.75 g KMnO4 dalam kain kassa (P4) dan 4.50 g KMnO4 dalam kain kassa (P3). Buah pisang dengan perlakuan kontrol (tanpa oksidator etilen) (P1) dan perlakuan 6.75 g KMnO4 dalam serat nilon (P7) tidak layak untuk konsumsi 9 hari penyimpanan. Perlakuan pembungkus bahan oksidator etilen (tanah liat + KMnO4) dapat menurunkan susut bobot buah pisang pada 3, 6, 9 dan 12 HSP. Setelah 12 hari penyimpanan, dari tiga perlakuan yang masih bertahan, perlakuan 2.25 g KMnO4 dalam serat nilon (P5) menunjukkan susut bobot yang terkecil. Perlakuan pembungkus bahan oksidator etilen tidak mempengaruhi indeks skala warna kulit buah, rasio daging buah dengan kulit buah, bagian buah yang dapat dimakan (edible part), kekerasan kulit buah, PTT, ATT kecuali pada 12 HSP, rasio PTT dengan ATT kecuali pada 12 HSP, dan kandungan vitamin C. Perlakuan oksidator etilen dengan kedua macam bahan pembungkus dapat meningkatkan daya simpan buah 5 hari lebih lama dibandingkan kontrol. Dengan demikian penggunaan bahan pembungkus serat nilon dengan 30 g bahan oksidator etilen dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam penyimpanan buah pisang Raja Bulu (Musa sp. AAB Group).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49857
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11emu.pdf
  Restricted Access
Full Text1.41 MBAdobe PDFView/Open
A11emu_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract277.66 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover294.99 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I337.51 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II358.41 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III854.35 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV368.33 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan271.82 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka297.63 kBAdobe PDFView/Open
A11emu_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran643.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.