Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49104
Title: Pengendalian Persediaan Bahan Baku Udang di PT Kedamaian, Muara Baru, Jakarta Utara
Authors: Diatin, Iis
Farmayanti, Narni
Hamdani
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Manajemen produksi yang meliputi pengelolaan dan pengendalian persediaan bahan baku sangat diperlukan oleh perusahaan dalam mengatur jalannya proses produksi. Pengendalian persediaan merupakan serangkaian kebijaksanaan pengendalian untuk menentukan tingkat persediaan yang harus dijaga, kapan pesanan untuk menambah persediaan harus dilakukan dan berapa besar pesanan harus diadakan. Sistem ini menentukan dan menjamin tersedianya persediaan yang tepat dalam kuantitas dan waktu yang tepat. Karakteristik bahan baku utama berupa udang yang bersifat musiman, mudah rusak (perishable), jumlah terbatas dan memiliki harga yang berfluktuasi merupakan hal yang harus ditangani dalam proses pengendalian bahan baku ini. Bentuk Pengendalian persediaan dalam penanganan bahan baku ini dapat menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk memudahkan dalam mengambil keputusan pada serangkaian kebijakan pengendalian persediaan sehingga jumlah pemesanan akan memberikan biaya total persediaan yang paling rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49104
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C06ham.pdf
  Restricted Access
Full Text3.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.