Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48773
Title: Penambahan Kacang-Kacangan Dalam Formulasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Berbahan Dasar Pati Aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr)
Authors: Kusumaningrum, Aryani
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Diversifikasi pangan merupakan program pemerintah untuk mengurangi kebutuhan beras nasional. Pati aren (Arellga pinnata (Wurmb) Merr) dapat menjadi salah satu sumber pangan altenatif. Produksi pati aren untuk area perkebunan rakyat di Indonesia pada tahun 1999 mencapai 20.874 ton per tahun (Departemen Perianian, 2003). Kandungan kalori pati aren hampir sama dengan kalori bahan pangan lainnya yang biasa dikonsumsi. Potensi ini membuka peluang untuk memanfaatkan dan meningkatkan nilai tambah pati aren sebagai sumber karbohidrat bahan pangan sehari-hari, termasuk juga pada Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Disamping itu, pati aren mengandung mineral esensial seperti kalsium, posfor, dan besi yang baik bagi tubuh manusia. Menurut SNI 01-7111.4-2005, MP-ASI adalah makanan bergizi yang diberikan disamping ASI kepada bayi berusia 6 bulan keatas atau berdasarkan indikasi medik, sampai anak berusia 24 bulan untuk mencapai kecukupan gizinya. Bahan dan sumber kalori utama MP-ASI umumnya berasal dari beras. Perilaku ini telah dilakukan sejak lama dan belum ada usaha yang nyata untuk melirik bahan baku lain. MP-ASI berbahan pati aren menggunakan kacang-kacangan sebagai tambahan asupan protein, dan perisa vanila untuk meningkatkan nilai tambah sensorinya. MP-ASI ini dibuat dengan mencampurkan dan menggiling basah semua bahan, kemudian dimasak pada suhu 75°C selama 10 memt. Setelah itu dilakukan proses pengeringan dengan menggunakan alat drum dryer. Hasil pengeringan berupa flake (serpihan) digiling halus di dalam blender hingga menjadi tepung. Kemudian vitamin premix (vitamin A, vitamin D, dan vitamin C) mineral (Na, Zn, Fe, Ca. dan I) dan perisa vanila ditambahkan. MP-ASI berbahan pati aren lalu dikemas dengan menggunakan kemasan alumunium (polybag). Hasil yang diperoleh dari uji hedonik menunjukkan bahwa kacang kedelai merupakan kacang yang paling disukai dalam formulasi MP-ASI berbahan pati aren dengan penambahan perisa vanila sebesar 0,05 persen. MP-ASI berhahan pati aren per saji (42 g) mengandung energi 170 kkal, protein 4 g, karbohidrat 33 g, dan lemak 3 g. Disamping itu MP-ASI ini kaya akan vitamin A, vitamin D, vitamin C, kalsium, zat besi, zeng, dan iodium. MP-ASI ini jika dikonsumsi sebanyak tiga kali sehari dapat memenuhi 60 persen AKG (Angka Kecukupan Giji) protein bayi dan anak usia 4 sampai 24 bulan. Selain itu nilai daya cerna protein MP-ASI adalah 86,29 persen dari kasein, sehingga masuk dalam standar SNI 01-7111.4 -2005 dan Codex {1976}. Harga jual MP-ASI berbahan pati aren berkisar antara Rp 4.450-5.100/dus (42 g x 4 sachet) diharapkan dapat bersaing dengan MP-ASI yang telah beredar di pasaran.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48773
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F07aku.pdf
  Restricted Access
Full text3.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.