Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48695
Title: Pemanfaatan lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) sebagai bahan antijamur dalam sampo
Authors: Budiarti, Rini
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Lengkuas merah (Alpinia pzrrpzrrata K. Schzrm) merupakan saIah satu jenis rempah-rempah yang memiliki komponen bioaktif yang befingsi sebagai antijamur, yaitu 1 '-Asetoksi khavikol asetat, eugenol, dan flavonol. Potensi bahan aktif antijamur dalam rimpang lengkuas merah merupakan salah satu solusi bagi merebaknya penyakit yang disebabkan oleh jamur. Pemanfaatan lengkuas merah dalam sampo merupakan alternatif sumber sediaan sampo antijamur yang lebih aman bagi penderita infeksi kulit kepala. Selain itu, tingginya produksi Iengkuas di Indonesia menjadikan pembuatan sampo lengkuas merah sebagai upaya peningkatan nilai tambah dari tanaman tersebut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48695
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F06rbu1.pdf
  Restricted Access
fulltext5.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.