Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48695
Title: | Pemanfaatan lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) sebagai bahan antijamur dalam sampo |
Authors: | Budiarti, Rini |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Lengkuas merah (Alpinia pzrrpzrrata K. Schzrm) merupakan saIah satu jenis rempah-rempah yang memiliki komponen bioaktif yang befingsi sebagai antijamur, yaitu 1 '-Asetoksi khavikol asetat, eugenol, dan flavonol. Potensi bahan aktif antijamur dalam rimpang lengkuas merah merupakan salah satu solusi bagi merebaknya penyakit yang disebabkan oleh jamur. Pemanfaatan lengkuas merah dalam sampo merupakan alternatif sumber sediaan sampo antijamur yang lebih aman bagi penderita infeksi kulit kepala. Selain itu, tingginya produksi Iengkuas di Indonesia menjadikan pembuatan sampo lengkuas merah sebagai upaya peningkatan nilai tambah dari tanaman tersebut. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48695 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F06rbu1.pdf Restricted Access | fulltext | 5.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.