Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48240| Title: | Kajian manajemen penangkaran, tingkat konsumsi, palatabilitas pakan, dan aktivitas harian trenggiling (Manis javanica Desmarest, 1822) di Penangkaran Ud Multi Jaya Abadi Sumatera Utara |
| Authors: | Novriyanti |
| Keywords: | Manis javanica, penangkaran, konsumsi, aktivitas harian. |
| Issue Date: | 2011 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Keyakinan masyarakat terhadap pemanfaatan trenggiling (Manis javanica Desmarest, 1822) sebagai obat dan makanan dengan nilai ekonomi yang tinggi membawa konsekuensi permintaan yang terus meningkat. Populasi di alam semakin menurun dan upaya penyelamatan secara in-situ sejauh ini sulit dilakukan sehingga konservasi secara ex-situ menjadi alternatif penting. Terkait dengan upaya penangkaran, informasi mengenai aspek-aspek teknis pengelolaan penangkaran termasuk pengelolaan pakan dan aktivitas harian belum banyak diketahui sehingga diperlukan suatu kajian terkait hal tersebut. Penelitian dilaksanakan di Penangkaran Trenggiling UD Multi Jaya Abadi, Sumatera Utara pada Agustus-Sepetember 2010. Data dan informasi yang dikumpulkan meliputi (1) aspek teknis penangkaran diperoleh dengan cara studi kepustakaan, observasi lapang, dan wawancara; (2) konsumsi dan palatabilitas ransum menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2 x 2 terhadap 8 (delapan) ekor trenggiling di dalam dua tipe pemeliharaan (kandang individu dan kandang berpasangan) dan dua jenis ransum yakni ransum P1 (kroto 50 g dan dedak 100 g) dan P2 (kroto 80 g dan dedak 70 g). Berat ransum yang diberikan sebesar 150 g/ekor/hari; (3) aktivitas harian dengan metode focal animal sampling dan scan sampling. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48240 |
| Appears in Collections: | UT - Conservation of Forest and Ecotourism |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| E11nov.pdf Restricted Access | Full Text | 3.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.