Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48151
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Anggraeni, Sulistia | |
dc.date.accessioned | 2011-07-15T00:58:25Z | |
dc.date.available | 2011-07-15T00:58:25Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48151 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini berjudul penggunaan wheat bran sebagai bahan baku alternatif pengganti jagung pada pakan ikan nila Oreochromis niloticus, Dalam penelitian ini menggunakan empat perlakuan pakan yaitu pakan dengan kandungan wheat bran 0%, wheat bran 10%, wheat bran 20%, dan wheat bran 30%, Rancangan yang digunakan dalam peneltian yaitu empat perlakuan dan tiga kali pengulangan, Ikan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ikan nila dengan bobot awal rata-rata 13,2 g, wadah pemeliharaan yang digunakan yaitu hapa berukuran (2 x 3 x 1) m3, dalam kolam berukuran (5 x 6 x1) m3 dengan padat tebar 100 ekor/hapa yang diberi pakan perlakuan selama 50 hari, Berdasarkan hasil penelitian penggunaan wheat bran sampai 30% tidak memberikan nilai yang tidak berbeda nyata pada parameter laju pertumbuhan harian (2,69 – 2,88) % dan efisiensi pakan (61,70 – 64,69) %, Wheat bran 20% memiliki nilai retensi protein tertinggi dan memiliki nilai biaya pakan terendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya, Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan wheat bran sampai 30% masih mampu memberikan nilai laju pertumbuhan dan efisiensi pakan yang baik dalam budidaya ikan nila, Kata kunci : Wheat bran, ikan nila, pertumbuhan, dan efisiensi pakan | en |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Penggunaan wheat bran sebagai bahan baku alternatif pengganti jagung pada pakan ikan nila Oreochromis niloticus | en |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C11san.pdf Restricted Access | Full Text | 928.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.