Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47503
Title: | Optimasi formula brownies berbasis tepung talas banten (Xanthosoma undipes K. Koch) sebagai pangan sumber serat |
Authors: | Setiawan, Budi Haliza, Winda Wulandari |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Berbagai penelitian epidemiologis telah membuktikan peranan fisiologis serat makanan terhadap sistem pencernaan manusia. Namun konsumsi serat masyarakat Indonesia masih tergolong kurang dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) untuk pelabelan di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan konsumsi serat, salah satunya dengan memperkaya kandungan serat pada makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat. Talas merupakan bahan pangan lokal yang cukup populer di Indonesia. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pengolahan talas menyebabkan pemanfaatan talas masih kurang. Talas banten merupakan jenis talas yang memiliki kandungan serat tertinggi (Nurapriani 2010). Tepung talas berpotensi untuk dikembangkan menjadi berbagai produk makanan, salah satunya brownies panggang. Brownies panggang merupakan makanan yang populer dan bayak digemari masyarakat pada berbagai golongan usia. Selain itu, brownies merupakan produk bakery yang bertekstur agak bantat, tidak memerlukan tepung bergluten tinggi, sehingga berpeluang untuk dimodifikasi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47503 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
I11wul.pdf Restricted Access | Full Text | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract_I11wul.pdf Restricted Access | Abstract | 434.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan_I11wul.pdf Restricted Access | BAB I | 287.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka_ I11wul.pdf Restricted Access | BAB II | 338.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metode_ I11wul.pdf Restricted Access | BAB III | 310.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan_ I11wul.pdf Restricted Access | BAB IV | 784.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Simpulan_ I11wul.pdf Restricted Access | BAB V | 281.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover_ I11wul.pdf Restricted Access | Cover | 289.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka_ I11wul.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 302.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran_ I11wul.pdf Restricted Access | Lampiran | 888.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.