Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47502
Title: Pengaruh pemberian yogurt sinbiotik berbasis probiotik indigenus terhadap profil histologi dan kandungan Imunoglobulin A (IgA) usus halus tikus percobaan
Authors: Muchtadi, Deddy
Astawan, Made
Anggarini, Wahyu
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi aktivitas antidiare dan imunomodulator beberapa formula yogurt dengan penambahan bakteri asam laktat indigenus (Lactobacillus plantarum 2C12 dan Lactobacillus fermentum 2B4) dan prebiotik (fruktooligosakarida) terhadap profil histologi dan kandungan Imunoglobulin A (IgA) usus halus. Penelitian ini diawali dengan uji antibakteri penyebab diare pada empat formula yogurt, yaitu yogurt F1 (L.bulgaricus + S. thermophillus + FOS 5%), F2 (L. bulgaricus + S. thermophillus + L. plantarum 2C12 + FOS 5%), F3 (L. bulgaricus + S. thermophillus + L. fermentum 2B4 + FOS 5%), dan F4 (L. bulgaricus + S. thermophillus + L. plantarum 2C12 + L. fermentum 2B4 + FOS 5%). Pengujian antibakteri ini menggunakan metode kontak, dimana formula yogurt dikontakkan dengan Enteropatogenik E.coli K1.1 (EPEC K1.1) selama 2, 4 dan 6 jam. Analisis statistik menunjukkan bahwa masing-masing formula yogurt tidak memberikan pengaruh nyata terhadap rata-rata log kematian EPEC K1.1 pada setiap waktu kontak (P>0.05). Derajat keasaman (pH) pada seluruh formula yogurt menunjukkan nilai pH yang tidak berbeda nyata (P>0.05). Dari segi organoleptik, yogurt F3 memiliki tekstur paling baik dilihat dari whey yang paling sedikit
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47502
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11wan.pdf
  Restricted Access
Full Text1.87 MBAdobe PDFView/Open
F11wan_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover375.18 kBAdobe PDFView/Open
F11wan_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract413.97 kBAdobe PDFView/Open
F11wan_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I 393.05 kBAdobe PDFView/Open
F11wan_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II 697.33 kBAdobe PDFView/Open
F11wan_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III509.33 kBAdobe PDFView/Open
F11wan_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.33 MBAdobe PDFView/Open
F11wan_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan384.87 kBAdobe PDFView/Open
F11wan_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka437.83 kBAdobe PDFView/Open
F11wan_Lmapiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran444.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.