Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47502
Title: | Pengaruh pemberian yogurt sinbiotik berbasis probiotik indigenus terhadap profil histologi dan kandungan Imunoglobulin A (IgA) usus halus tikus percobaan |
Authors: | Muchtadi, Deddy Astawan, Made Anggarini, Wahyu |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi aktivitas antidiare dan imunomodulator beberapa formula yogurt dengan penambahan bakteri asam laktat indigenus (Lactobacillus plantarum 2C12 dan Lactobacillus fermentum 2B4) dan prebiotik (fruktooligosakarida) terhadap profil histologi dan kandungan Imunoglobulin A (IgA) usus halus. Penelitian ini diawali dengan uji antibakteri penyebab diare pada empat formula yogurt, yaitu yogurt F1 (L.bulgaricus + S. thermophillus + FOS 5%), F2 (L. bulgaricus + S. thermophillus + L. plantarum 2C12 + FOS 5%), F3 (L. bulgaricus + S. thermophillus + L. fermentum 2B4 + FOS 5%), dan F4 (L. bulgaricus + S. thermophillus + L. plantarum 2C12 + L. fermentum 2B4 + FOS 5%). Pengujian antibakteri ini menggunakan metode kontak, dimana formula yogurt dikontakkan dengan Enteropatogenik E.coli K1.1 (EPEC K1.1) selama 2, 4 dan 6 jam. Analisis statistik menunjukkan bahwa masing-masing formula yogurt tidak memberikan pengaruh nyata terhadap rata-rata log kematian EPEC K1.1 pada setiap waktu kontak (P>0.05). Derajat keasaman (pH) pada seluruh formula yogurt menunjukkan nilai pH yang tidak berbeda nyata (P>0.05). Dari segi organoleptik, yogurt F3 memiliki tekstur paling baik dilihat dari whey yang paling sedikit |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47502 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F11wan.pdf Restricted Access | Full Text | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 375.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 413.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 393.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 697.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_BAB III Bahan dan Metode.pdf Restricted Access | BAB III | 509.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 384.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 437.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wan_Lmapiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 444.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.