Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47442
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSugiyono
dc.contributor.advisorSoekopitojo, Soenar
dc.contributor.authorSantana, Palestina
dc.date.accessioned2011-07-07T03:14:00Z
dc.date.available2011-07-07T03:14:00Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47442
dc.description.abstractMinyak sawit merupakan bahan pangan nabati yang mengandung β-karoten tinggi. Salah satu produk minyak sawit yang tetap mempertahankan kandungan β-karoten di dalamnya adalah minyak sawit merah. Minyak sawit merah berpotensi dijadikan sebagai bahan baku spreads melalui proses intersesterifikasi enzimatik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh space time (residence time) terhadap karakteristik bahan baku spreads berbasis minyak sawit merah yang diproduksi secara interesterifikasi enzimatik menggunakan reaktor packed-bed kontinyu. Proses interesterifikasi enzimatik pada penelitian ini menggunakan reaktor packed-bed kontinyu yaitu merupakan reaktor dari bahan fiberglass, berbentuk kolom berjaket dengan diameter 21 mm dan panjang 62 mm. Proses interesterifikasi enzimatik secara kontinyu diharapkan dapat menjadi dasar proses produksi spreads kaya β-karoten skala industri. Enzim yang digunakan adalah lipase amobil dari Candida antartica (Novozyme 435). Salah satu variabel yang dapat diatur pada reaktor tersebut adalah laju aliran bahan baku menuju reaktor yang berhubungan dengan space time. Pada penelitian ini digunakan perlakuan space time (residence time) yaitu 10 menit, 15 menit, 30 menit, dan 60 menit. Analisis yang dilakukan adalah kadar asam lemak bebas, kadar air, slip melting point (SMP), solid fat content (SFC), dan total karoten.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleProduksi bahan baku spreads kaya b-karoten berbasis minyak sawit merah hasil interesterifikasi enzimatik menggunakan reaktor packed-bed kontinyuen
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11psa.pdf
  Restricted Access
Full Text1.58 MBAdobe PDFView/Open
F11psa_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover305.16 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract495.04 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I 451.55 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II 967.79 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III781.63 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV907.21 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan478.17 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka549.47 kBAdobe PDFView/Open
F11psa_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran725.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.