Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47442Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Sugiyono | |
| dc.contributor.advisor | Soekopitojo, Soenar | |
| dc.contributor.author | Santana, Palestina | |
| dc.date.accessioned | 2011-07-07T03:14:00Z | |
| dc.date.available | 2011-07-07T03:14:00Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47442 | |
| dc.description.abstract | Minyak sawit merupakan bahan pangan nabati yang mengandung β-karoten tinggi. Salah satu produk minyak sawit yang tetap mempertahankan kandungan β-karoten di dalamnya adalah minyak sawit merah. Minyak sawit merah berpotensi dijadikan sebagai bahan baku spreads melalui proses intersesterifikasi enzimatik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh space time (residence time) terhadap karakteristik bahan baku spreads berbasis minyak sawit merah yang diproduksi secara interesterifikasi enzimatik menggunakan reaktor packed-bed kontinyu. Proses interesterifikasi enzimatik pada penelitian ini menggunakan reaktor packed-bed kontinyu yaitu merupakan reaktor dari bahan fiberglass, berbentuk kolom berjaket dengan diameter 21 mm dan panjang 62 mm. Proses interesterifikasi enzimatik secara kontinyu diharapkan dapat menjadi dasar proses produksi spreads kaya β-karoten skala industri. Enzim yang digunakan adalah lipase amobil dari Candida antartica (Novozyme 435). Salah satu variabel yang dapat diatur pada reaktor tersebut adalah laju aliran bahan baku menuju reaktor yang berhubungan dengan space time. Pada penelitian ini digunakan perlakuan space time (residence time) yaitu 10 menit, 15 menit, 30 menit, dan 60 menit. Analisis yang dilakukan adalah kadar asam lemak bebas, kadar air, slip melting point (SMP), solid fat content (SFC), dan total karoten. | en |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Produksi bahan baku spreads kaya b-karoten berbasis minyak sawit merah hasil interesterifikasi enzimatik menggunakan reaktor packed-bed kontinyu | en |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F11psa.pdf Restricted Access | Full Text | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 305.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 495.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 451.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 967.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_BAB III Bahan dan Metode.pdf Restricted Access | BAB III | 781.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 907.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 478.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 549.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11psa_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 725.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.