Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47438
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryani
dc.contributor.advisorRusli, Meika Syahbana
dc.contributor.authorPuspita, Pratiwi Eka
dc.date.accessioned2011-07-07T03:11:55Z
dc.date.available2011-07-07T03:11:55Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47438
dc.description.abstractPemanfaatan ekstrak tembakau sebagai bakterisida telah lama dikembangkan. Hal itu didasari adanya senyawa antibakteri yang terkandung dalam daun tembakau. Penelitian ini bertujuan membuktikan potensi ekstrak tembakau varietas Genjah Kemloko asal Temanggung sebagai senyawa sediaan antibakteri yang merupakan pemanfaatan alternatif dari tembakau. Penelitian ini telah berlangsung sejak September hingga Oktober tahun 2010 di Laboratorium Kimia Analitik dan Biokimia IPB. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun tembakau varietas Genjah Kemloko yang telah dijemur di bawah sinar matahari selama 2 hari dan dihaluskan hingga berukuran 60 mesh dalam kondisi kering. Daun tembakau tersebut terdiri atas sampel daun yang dipetik di bagian atas, tengah, dan bawah pada batang tanaman. Penelitian diawali dengan mengukur kadar air kedua sampel. Selanjutnya, dilakukan ekstraksi tembakau menggunakan metode soxletasi dengan pelarut etanol. Metode soxletasi dilakukan dengan cara melarutkan tembakau serbuk (TS) sebanyak 10 g dalam 100 ml pelarut dan dimasukkan dalam alat soxlet. Refluksi soxletasi berlangsung hingga 6 kali siklus selama 90 menit. Setelah diperoleh ekstrak tembakau kemudian dilakukan pengukuran rendemen dan uji fitokimia (alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan steroid).en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAktivitas antibakteri ekstrak tembakau temanggung varietas genjah kemlokoen
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11pep.pdf
  Restricted Access
Full Text1.23 MBAdobe PDFView/Open
F11pep_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract282.52 kBAdobe PDFView/Open
F11pep_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I274.61 kBAdobe PDFView/Open
F11pep_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II326.56 kBAdobe PDFView/Open
F11pep_BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III510.14 kBAdobe PDFView/Open
F11pep_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV629.71 kBAdobe PDFView/Open
F11pep_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan271.08 kBAdobe PDFView/Open
F11pep_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka285.24 kBAdobe PDFView/Open
F11pep_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran457.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.