Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47438Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Suryani | |
| dc.contributor.advisor | Rusli, Meika Syahbana | |
| dc.contributor.author | Puspita, Pratiwi Eka | |
| dc.date.accessioned | 2011-07-07T03:11:55Z | |
| dc.date.available | 2011-07-07T03:11:55Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47438 | |
| dc.description.abstract | Pemanfaatan ekstrak tembakau sebagai bakterisida telah lama dikembangkan. Hal itu didasari adanya senyawa antibakteri yang terkandung dalam daun tembakau. Penelitian ini bertujuan membuktikan potensi ekstrak tembakau varietas Genjah Kemloko asal Temanggung sebagai senyawa sediaan antibakteri yang merupakan pemanfaatan alternatif dari tembakau. Penelitian ini telah berlangsung sejak September hingga Oktober tahun 2010 di Laboratorium Kimia Analitik dan Biokimia IPB. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun tembakau varietas Genjah Kemloko yang telah dijemur di bawah sinar matahari selama 2 hari dan dihaluskan hingga berukuran 60 mesh dalam kondisi kering. Daun tembakau tersebut terdiri atas sampel daun yang dipetik di bagian atas, tengah, dan bawah pada batang tanaman. Penelitian diawali dengan mengukur kadar air kedua sampel. Selanjutnya, dilakukan ekstraksi tembakau menggunakan metode soxletasi dengan pelarut etanol. Metode soxletasi dilakukan dengan cara melarutkan tembakau serbuk (TS) sebanyak 10 g dalam 100 ml pelarut dan dimasukkan dalam alat soxlet. Refluksi soxletasi berlangsung hingga 6 kali siklus selama 90 menit. Setelah diperoleh ekstrak tembakau kemudian dilakukan pengukuran rendemen dan uji fitokimia (alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan steroid). | en |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Aktivitas antibakteri ekstrak tembakau temanggung varietas genjah kemloko | en |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F11pep.pdf Restricted Access | Full Text | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 282.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 274.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 326.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 510.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 629.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 271.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 285.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F11pep_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 457.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.