Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46792
Title: | Keragaman cendawan Botryodiplodia theobromae dari berbagai tanaman inang berdasarkan morfologi dan pola RAPD |
Authors: | Mutaqin, Kikin H. Wiyono, Suryo Sandra, Fitri Kemala |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Cendawan Botryodiplodia theobromae Pat. menjadi penyebab penyakit pada berbagai tanaman serta memiliki kisaran inang yang luas yang dapat menurunkan kualitas maupun kuantitas produksi tanaman. Variabilitas gejala penyakit dan kisaran inang yang dimiliki oleh cendawan ini menunjukkan bahwa mungkin terdapat keragaman dalam karakter morfologi maupun molekulernya. Pendekatan terhadap karakter morfologi cendawan B. theobromae dilakukan berdasarkan pengamatan bentuk, ukuran, dan warna dari struktur hifa, konidia, dan piknidia. Hasil pengamatan cendawan B. theobromae secara morfologi dapat dikonfirmasi menggunakan metode molekuler dengan teknik Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) untuk menganalisis keragaman genetiknya. Penelitian bertujuan untuk membandingkan keragaman morfologi dan pola DNA molekuler berdasarkan teknik RAPD dari isolat B. theobromae yang diperoleh dari berbagai tanaman inang. Sebanyak lima isolat B. theobromae yang diperoleh dari Klinik Tanaman, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor yang berasal dari tanaman dari berbagai daerah, yaitu Jeruk dari Jember, Jawa Timur; Karet dari Pematang Siantar, Sumatra Utara; Pisang dari Bogor, Jawa Barat; Manggis dari Bukit Tinggi, Sumatra Barat; dan Kakao diperoleh dari Taman Nasional (TN) Lorelindu, Sulawesi Tengah berdasarkan pengamatan morfologi mempunyai penampilan koloni dan morfologi cendawan yang bervariasi baik dari segi bentuk maupun ukuran; hifa, miselium, konidia, dan piknidia. Piknidia yang ditumbuhkan pada media Potato Dextrose Agar (PDA) terbentuk pada isolat asal jeruk dan isolat asal karet sedangkan pada media Water Agar (WA) yang diberi bahan induksi berupa potongan jerami terbentuk pada semua isolat kecuali isolat asal manggis. Piknida isolat asal manggis hanya dapat terbentuk pada media WA yang diberi bahan induksi berupa kulit manggis. Hal ini menunjukkan bahwa dalam pembentukan piknidia diperlukan nutrisi tertentu agar dapat memaksimumkan pembentukannya. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46792 |
Appears in Collections: | UT - Plant Protection |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A11fks.pdf Restricted Access | Full text | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 303.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 271.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 286.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 498.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_BAB III Bahan dan Metode.pdf Restricted Access | BAB III | 387.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 691.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 274.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 285.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11fks_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 310.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.