Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46722
Title: Metode uji toleransi padi (Oryza sativa L.) terhadap kekeringan pada stadia perkecambahan
Authors: Suwarno, Faiza C.
Suwarno
Haryani, Yulitha Dwi
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mencari metode yang cepat, murah dan mudah dalam percobaan toleransi padi terhadap kekeringan dan menyeleksi genotipe padi gogo yang toleran terhadap kekeringan pada stadia perkecambahan. Penelitian dilakukan di Instalasi Penelitian Tanaman Padi Muara, Bogor dan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret hingga November 2010. Penelitian ini terdiri atas dua percobaan, yaitu percobaan mengenai toleransi kekeringan di laboratorium dan di rumah kaca. Percobaan di laboratorium terdiri atas empat tahap, yaitu (1) pemilihan metode uji tahap I, (2) pemilihan metode uji tahap II, (3) pemilihan metode uji tahap III, dan (4) percobaan toleransi kekeringan 46 genotipe padi gogo di laboratorium. Pada pemilihan metode uji tahap I, pengamatan dilakukan secara visual. Pemilihan metode uji tahap II dilakukan di media kertas dan padat dengan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktorial dengan dua faktor, yaitu metode dan varietas. Pada media kertas, enam metode yang digunakan adalah kertas merang dengan benih pada posisi ketinggian 17.5 cm, 8.5 cm dan 4 cm dan kertas tisu towel dengan benih pada posisi ketinggian 31.5 cm, 25.5 cm dan 24 cm dari permukaan air. Setiap percobaan diulang 10 kali. Pada media padat, enam metode yang digunakan adalah cocopeat 139 g dengan volume air 180 ml, 200 ml dan 240 ml, humus daun bambu 206 g dengan volume air 90 ml dan 110 ml, dan pakis 80 g dengan volume air 100 ml. Setiap satuan percobaan diulang 4 kali. Varietas yang digunakan adalah Salumpikit dan Inpago 5 sebagai cek toleran dan genotipe padi gogo B12826E-MR-1 sebagai cek peka kekeringan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46722
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11ydh.pdf
  Restricted Access
Full text687.41 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover275.08 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract279.83 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I278.77 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II290.72 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III380.9 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV474.81 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan275.12 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka280.72 kBAdobe PDFView/Open
A11ydh_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran317.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.