Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46691
Title: Pengaruh penggunaan sungkup NET dan dosis bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sayuran kangkung dan selada
Authors: Susila, Anas D.
Widodo, Wahyu Setyo
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh pengunaan net dan bahan organik pada sayuran kangkung dan selada. Penelitian ini dilaksanakan di Vegetable Garden, Unit Lapangan Darmaga, University Farm, IPB Darmaga, Bogor. Penelitian telah dilaksanakan mulai April sampai Juni 2010. Percobaan faktorial ini disusun dalam Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT). Faktor pertama adalah penyungkupan, yang terdiri dari dua taraf yaitu tidak dilakukan penyungkupan (S0) dan dilakukan penyungkupan (S1). Faktor kedua adalah pemberian bahan organik, yang terdiri dari empat taraf yaitu 0 ton/ha (P0), 20 ton/ha (P1), 40 ton/ha (P2), dan 60 ton/ha (P3). Percobaan ini terdapat delapan kombinasi perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang empat kali sehingga terdapat 32 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdapat 10 tanaman contoh. Bahan tanam yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih Selada varietas Chia Tai dan Kangkung varietas Legenda, kompos, arang sekam, kotoran ayam petelur dan tepung tulang dengan persentase komposisi (96.65% kotoran ayam petelur + 3.35% tepung tulang). Pencampuran bahan organik dilakukan pada waktu pengolahan lahan yaitu 2 minggu sebelum penanaman. Penanaman selada dilakukan secara transplanting yang sebelumnya dilakukan persemaian selama empat minggu. Penanaman kangkung dilakukan dengan cara direct seedling. Pemeliharaan yang dilakukan yaitu penyiraman dan pengendalian gulma. Panen dilakukan setelah tanaman berumur 4 MST. Pemanenan dilakukan dengan mencabut beserta akarnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46691
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11wsw.pdf
  Restricted Access
Full text1.76 MBAdobe PDFView/Open
A11wsw_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover302.87 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan281.66 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_BAB I. Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I287.2 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_BAB II. Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II310.74 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_BAB III. Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III499.45 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_BAB IV. Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV712.45 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_BAB V. Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V277.5 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka286.33 kBAdobe PDFView/Open
A11wsw_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.