Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46667
Title: Kualitas buah tujuh kultivar Pamelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) selama periode penyimpanan
Authors: Susanto, Slamet
Ginting, Muhammad Randi
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kualitas buah pamelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) selama periode penyimpanan. Buah pamelo berasal dari Sumedang, Magetan dan Kudus. Penelitian dilakukan di laboratorium Ekofisiologi, laboratorium RGCI (Research Group on Crop Improvement) dan laboratorium Pasca Panen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB, Dramaga. Penelitian menggunakan buah tujuh kultivar pamelo, yaitu: Cikoneng, Adas Nambangan, Adas Duku, Jawa 1, Jawa 2, Bali Merah dan Bageng. Kultivar diamati pada 0, 2, 4, 6, dan 8 MSP (minggu setelah panen). Rancangan percobaan yang digunakan dalam pengolahan data adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Secara umum terjadi perubahan kualitas fisik dan kimia pada buah pamelo selama delapan minggu penyimpanan. Kelunakan buah berkisar antara 10.11 – 12.97 mm/50 g/5 detik pada awal pengamatan dan berada di kisaran 14.90 – 23.18 mm/50 g/5 detik pada akhir pengamatan. Susut bobot berkisar antara 5.51 % - 13.09 % pada awal pengamatan, persentase susut bobot semakin meningkat hingga mencapai 23.65 % - 34.19 % pada akhir pengamatan. Rata-rata bagian dapat dimakan (BDD) dari ke tujuh kultivar berkisar 50.80 % - 65.27 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46667
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11mrg.pdf
  Restricted Access
Full text966.7 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover283.97 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract272.39 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I271.38 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II285.83 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III334.36 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV756.82 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan282.51 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka277.48 kBAdobe PDFView/Open
A11mrg_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran413.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.