Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46667
Title: | Kualitas buah tujuh kultivar Pamelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) selama periode penyimpanan |
Authors: | Susanto, Slamet Ginting, Muhammad Randi |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kualitas buah pamelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) selama periode penyimpanan. Buah pamelo berasal dari Sumedang, Magetan dan Kudus. Penelitian dilakukan di laboratorium Ekofisiologi, laboratorium RGCI (Research Group on Crop Improvement) dan laboratorium Pasca Panen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB, Dramaga. Penelitian menggunakan buah tujuh kultivar pamelo, yaitu: Cikoneng, Adas Nambangan, Adas Duku, Jawa 1, Jawa 2, Bali Merah dan Bageng. Kultivar diamati pada 0, 2, 4, 6, dan 8 MSP (minggu setelah panen). Rancangan percobaan yang digunakan dalam pengolahan data adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Secara umum terjadi perubahan kualitas fisik dan kimia pada buah pamelo selama delapan minggu penyimpanan. Kelunakan buah berkisar antara 10.11 – 12.97 mm/50 g/5 detik pada awal pengamatan dan berada di kisaran 14.90 – 23.18 mm/50 g/5 detik pada akhir pengamatan. Susut bobot berkisar antara 5.51 % - 13.09 % pada awal pengamatan, persentase susut bobot semakin meningkat hingga mencapai 23.65 % - 34.19 % pada akhir pengamatan. Rata-rata bagian dapat dimakan (BDD) dari ke tujuh kultivar berkisar 50.80 % - 65.27 %. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46667 |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A11mrg.pdf Restricted Access | Full text | 966.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 283.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 272.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 271.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 285.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_BAB III Bahan dan Metode.pdf Restricted Access | BAB III | 334.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 756.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 282.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 277.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
A11mrg_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 413.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.