Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46663
Title: Respon tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap aplikasi pupuk organik dari limbah kulit buah jarak pagar (Jatropha curcas L.) yang diinkubasi dengan 4 jenis biodekomposer
Authors: Agusta, Herdhata
Syakir,Muhammad
Suwarno, Mochamad
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk melihat respon tanaman jagung terhadap aplikasi pupuk organik yang dihasilkan dari limbah kulit buah jarak pagar melalui dekomposisi dengan menggunakan biodekomposer dan penambahan pupuk kandang yang diaplikasikan dalam berbagai taraf dosis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2009 hingga bulan Mei 2010 di rumah kaca kebun percobaan IPB Cikabayan, Kampus Dramaga, Bogor dan Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial sebanyak dua faktor dengan dua kali percobaan yaitu percobaan I yang menggunakan tanah 5 kg/polibag dan tanpa penambahan kapur pertanian sedangkan percobaan II menggunakan tanah 15 kg/polibag dan dilakukan penambahan kapur pertanian 5 x Al-dd. Faktor pertama ialah jenis kompos yang dihasilkan dari limbah kulit buah jarak yang didekomposisikan dengan empat biodekomposer yaitu Orgadec, Mdec, Biotriba, EM4, dan kontrol serta penambahan bahan organik berupa pupuk kandang (kotoran sapi) dan tanpa penambahan bahan organik (kontrol 100%, kontrol 75%, EM4 100%, EM4 75%, Biotriba 100%, Biotriba 75%, Orgadec 100%, Orgadec 75%, Mdec 100%, dan Mdec 75%). Faktor kedua ialah dosis aplikasi kompos yang terdiri atas 3 taraf yaitu D1 (10 ton/ha), D2 (20 ton/ha), dan D3 (30 ton/ha). Kombinasi kedua faktor menghasilkan 30 kombinasi perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga menghasilkan 90 satuan percobaan. Setiap ulangan terdapat 4 tanaman contoh untuk percobaan I sedangkan untuk percobaan II setiap ulangan terdapat 2 tanaman contoh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46663
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11msu.pdf
  Restricted Access
Full text2.64 MBAdobe PDFView/Open
A11msu_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover293.21 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract293.87 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I304.27 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II322.08 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III330.52 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV875.88 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan300.25 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka314.45 kBAdobe PDFView/Open
A11msu_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.