Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46042
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWahyono, Dwi
dc.date.accessioned2011-06-09T06:36:03Z
dc.date.available2011-06-09T06:36:03Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46042
dc.description.abstractLimbah kulit udang dapat dimanfaatkan untuk membuat kitosan. Sifat reologi kitosan diperbaiki dalam bentuk gel dengan penambahan glutaraldehida dan hidrokoloid alami, seperti alginat. Sifat reologi gel yang diukur adalah kekuatan, titik pecah, ketegaran, pembengkakan, dan pengerutan gel, sedangkan parameter kitosan yang diukur ialah kadar air, kadar abu, derajat deasetilasi (DD), dan bobot molekul (BM). Pembuatan gel dilakukan dengan mencampurkan larutan kitosan 2.50% (b/v), glutaraldehida 4.00, 5.00, dan 6.00% (v/v), serta alginat 0.00, 0.75, dan 1.00% (b/v). Berdasarkan analisis proksimat, kitosan memiliki kadar air 5.89%, kadar abu 0.15%, DD 73.61%, dan BM 4.30 × 105 g mol-1en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectGel kitosan-alginaten
dc.titleOptimalisasi sintesis dan kajian adsorpsi gel kitosan-alginat terhadap[ ion Cu(II)en
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G06dwa.pdf
  Restricted Access
Full Text1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.