Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45473
Title: Edible film berbahan dasar protein gelembung renang ikan patin
Other Titles: Prosiding Konferensi Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia I
Authors: Trilaksani, Wini
Riyanto, Bambang
Suminto
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Edible film sebagai kemasan memiliki keunggulan yang lebih dibandingkan dengan kemasan konvensional dari bahan sintetis, diantaranya borsifat edible, bio degradable dan bahan baku icrsedia di alam serta potential untuk diaplikasikan, baik pada produk pangan maupun non-pangan. Gekmbung renang dengan kandungan protein kolagen 76,75°o (bk) sangat potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku edibk film Penelilian ini bertujuan untuk memanfaatkan litnbah gelembung renang ikan, sehingga menjadi produk yang berguna terutama sebagai bahan kemasan, dan secara khusus adalah mempelajari proses pembuatan edible film berbahan dasar protein gelembung renang ikan patin serta karaklerisasi fisik produk yang dihasilkannya. Pembuatan edible film dari gelembung renang ikan ITI Hi pun proses pembersihan gelembung renang. pengeringan scrta pengctilan ukuran yang dilanjutkan dengan pelarutan gelembung renang dengan asam asetat, larutan yang terbentuk disanng, kemudian diceiak dengan plat kaca dan dikeringkan sehingga berbenluk lembaran film, Plastik film yang dihasilkan mempunyai ketebalan l0-36 µm, kuat tarik 1.173.33-23 11, J kgf/cm3. persen pemanjangan I- 1.5% serta WVTR sebesar 69,3 gr/m2/24 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45473
Appears in Collections:Marine Science And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
wini_trilaksani_0001.pdfFull text766.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
wini_trilaksani_0001_abstract.pdfAbstract79.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
wini_trilaksani_0001.docAbstract55.04 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.