Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44958Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Handayani, Tri Lestari | |
| dc.date.accessioned | 2011-05-05T07:28:23Z | |
| dc.date.available | 2011-05-05T07:28:23Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44958 | |
| dc.description.abstract | Penelitian terdiri dari dua percobaan yang terpisah. Percobaan pertama adalah penyerbukan terbuka dan sendiri pada bunga pepaya hermafrodit. Buah pepaya genotipe IPB 1, IPB 3, IPB 4, dan IPB 9 yang digunakan pada setiap perlakuan berturut-turut sebanyak 19, 14, 17, dan 11 buah. Data percobaan ini diolah menggunakan uji t. Percobaan kedua adalah penyerbukan polen genotipe IPB 3, IPB 4, dan IPB 9 pada bunga pepaya betina genotipe IPB 1 serta membandingkan buah yang dihasilkan dengan buah betina genotipe IPB 1 yang penyerbukannya terbuka. Percobaan ini menggunakan tiga ulangan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT). Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penyerbukan terbuka dan sendiri pada bunga pepaya hermafrodit genotipe IPB 1, IPB 3, IPB 4, dan IPB 9 dan pengaruh polen genotipe IPB 3, IPB 4, dan IPB 9 yang diserbukkan pada bunga pepaya betina genotipe IPB 1 terhadap kualitas buah pepaya yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Desember 2009 di Kebun Percobaan Pusat Kajian Buah-Buahan Tropika (PKBT) IPB, Tajur, Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerbukan terbuka dan sendiri tidak mempengaruhi peubah-peubah kualitas buah kecuali peubah persentase bagian yang dapat dimakan (BDD), derajat kemasaman (pH), dan asam tertitrasi total (ATT) buah pepaya genotipe IPB 1 serta bobot kulit buah pepaya genotipe IPB 4. Buah pepaya genotipe IPB 1 yang terbentuk dengan penyerbukan sendiri memiliki persentase BDD dan pH lebih tinggi dan ATT lebih rendah daripada persentase BDD dan ATT buah pepaya genotipe IPB 1 yang terbentuk dengan penyerbukan terbuka. Buah pepaya genotipe IPB 4 yang terbentuk dengan penyerbukan sendiri memiliki bobot kulit lebih rendah daripada buah pepaya genotipe IPB 4 yang terbentuk dengan penyerbukan terbuka.Penyerbukan polen genotipe IPB 3, IPB 4, dan IPB 9 pada bunga pepaya betina genotipe IPB 1 tidak memberi pengaruh yang berbeda pada peubah-peubah kualitas buah betina yang terbentuk. Buah dari bunga betina yang diserbuki polen genotipe IPB 3, IPB 4, dan IPB 9 memiliki diameter buah, tebal daging buah minimum, bobot buah utuh, bobot daging buah, bobot kulit buah, bobot biji, bobot 100 biji, dan jumlah biji lebih besar serta rasio panjang/diameter lebih kecil daripada buah betina genotipe IPB 1 dari bunga yang penyerbukannya terbuka. | en |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Pengaruh penyerbukan terhadap kualitas buah pepaya betina genotipe IPB 1 | en |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| A10tlh.pdf Restricted Access | Full Text | 711.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover A10tlh.pdf Restricted Access | Cover | 294.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Abstract A10tlh-2.pdf Restricted Access | Abstract | 290.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab I Pendahuluan A10tlh-3.pdf Restricted Access | Bab I | 293.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab II Tinpus A10tlh-4.pdf Restricted Access | Bab II | 312.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab III Metode A10tlh-5.pdf Restricted Access | Bab III | 333.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab IV Hasil A10tlh-6.pdf Restricted Access | Bab IV | 654.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab V Kesimpulan A10tlh-7.pdf Restricted Access | Bab V | 285.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka A10tlh-8.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 306.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran A10tlh-9.pdf Restricted Access | Lampiran | 378.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.