Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44864
Title: Kajian metaxenia pada buah pepaya genotipe IPB 9
Authors: Widodo, Winarso Drajad
Sujiprihati, Sriani
Febriyanti, Nurul
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek metaxenia terhadap kualitas buah pepaya IPB 9 hasil penyerbukan sendiri (selfing) dan penyerbukan dengan pollen pepaya IPB 1, IPB 3, dan IPB 4. Pengujian efek metaxenia dilakukan dengan memperbandingkan buah hasil selfing pepaya IPB 9 dengan hasil tiga penyerbukan IPB 9 dengan IPB 1, IPB 3 dan IPB 4. Percobaan lapangan dilaksanakan pada bulan Oktober 2009 hingga Maret 2010 di kebun percobaan Pusat Kajian Buah Tropika (PKBT) IPB, Tajur dengan elevasi 250-300 m dpl (di atas permukaan laut). Analisis sifat fisik dan kimia buah pepaya dilakukan di Laboratorium Terpadu I, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Percobaan lapangan berupa percobaan faktor tunggal, dilakukan dengan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan empat kelompok sebagai ulangan. Setiap perlakuan terdiri atas enam pohon, sehingga keseluruhan percobaan terdiri atas 24 pohon. Hasil percobaan di lapangan menunjukkan hanya terdapat 13 pohon yang menghasilkan buah, karena terjadi kerontokan bunga. Buah pepaya yang diperlukan sebanyak lima buah untuk setiap perlakuanss sebagai ulangan yang diambil secara acak dari 13 pohon yang menghasilkan, sehingga total buah pepaya sebanyak 20 buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisik buah pepaya dari semua perlakuan yang diuji tidak dipengaruhi oleh sumber pollen. Tidak terdapat perbedaan yang nyata dalam panjang buah, diameter buah, rasio panjang/diameter buah, kekerasan kulit buah (pangkal, tengah, ujung), kekerasan daging buah (pangkal, tengah, ujung), ketebalan daging buah (maksimum, minimum), bobot buah utuh, bobot kulit buah, bagian dapat dimakan, bobot biji, bobot 100 biji, dan jumlah biji, antara buah hasil IPB 9 selfing dibandingkan dengan semua buah hasil penyerbukan IPB 9 dengan IPB 1, IPB 3, dan IPB 4. iii Sumber pollen juga tidak mempengaruhi mutu kimia maupun preferensi konsumen pada uji organoleptik. Tidak ada perbedaan yang nyata dalam kandungan Padatan Terlarut Total (PTT), Asam Tertitrasi Total (ATT) dan vitamin C antara buah pepaya hasil IPB 9 selfing dibandingkan dengan semua buah hasil penyerbukan IPB 9 dengan IPB 1, IPB 3, dan IPB 4. Selain itu juga tidak ada perbedaan preferensi responden antara buah pepaya IPB 9 hasil selfing dibandingkan buah hasil penyerbukan dalam hal rasa, aroma, warna, dan tekstur buah, kecuali pada rasa dan tekstur buah pepaya IPB 9 selfing dan rasa buah pepaya IPB (9 x 3), rata-rata responden menyatakan sangat suka.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44864
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A10nfe.pdf
  Restricted Access
Full Text1.68 MBAdobe PDFView/Open
Cover A10nfe.pdf
  Restricted Access
Cover307.83 kBAdobe PDFView/Open
Abstract A10nfe-2.pdf
  Restricted Access
Abstract368.78 kBAdobe PDFView/Open
Bab I Pendahuluan A10nfe-3.pdf
  Restricted Access
Bab I372.33 kBAdobe PDFView/Open
Bab II Tinpus A10nfe-4.pdf
  Restricted Access
Bab II598.44 kBAdobe PDFView/Open
Bab III Metode A10nfe-5.pdf
  Restricted Access
Bab III711.4 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV Hasil A10nfe-6.pdf
  Restricted Access
Bab IV758.5 kBAdobe PDFView/Open
Bab V Kesimpulan A10nfe-7.pdf
  Restricted Access
Bab V361.5 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka A10nfe-8.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka431.47 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran A10nfe-9.pdf
  Restricted Access
Lampiran707.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.