Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44781
Title: Hubungan antara kandungan antosianin dengan ketahanan benih terhadap pengusangan cepat beberapa varietas kedelai
Authors: Agustin, Heny
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara kandungan antosianin dengan ketahanan benih terhadap pengusangan cepat enam varietas kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Laboratorium Biofisika, Institut Pertanian Bogor pada bulan Desember 2009-Mei 2010. Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap I dilakukan untuk memilih pengusangan cepat secara kimia yang paling efektif sehingga diketahui variasi vigor ketahanan benih terhadap pengusangan pada enam varietas kedelai dengan dua tingkat kemasakan. Tahap II dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kandungan antosianin dengan ketahanan benih terhadap pengusangan cepat pada enam varietas kedelai dengan dua tingkat kemasakan. Pelaksanaan tahap I menggunakan metode Rancangan Petak Terbagi. Petak utama adalah 12 lot benih yang merupakan kombinasi varietas dan tingkat kemasakan yang terdiri atas Tanggamus, Wilis, Anjasmoro, Cikuray, Detam 1, dan Detam 2 dengan dua tingkat kemasakan. Anak petak adalah konsentrasi etanol yang terdiri atas 0%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 240 satuan percobaan. Model rancangan yang digunakan adalah model aditif linier. Pengamatan dilakukan terhadap tolok ukur: daya berkecambah (DB), indeks vigor (IV), dan kecepatan tumbuh ( KCT). Pelaksanaan tahap II disusun dengan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor yaitu kombinasi varietas dan tingkat kemasakan yang terdiri atas 12 taraf yakni: Tanggamus, Wilis, Anjasmoro, Cikuray, Detam 1, dan Detam 2, dengan dua tingkat kemasakan. Percobaan diulang empat kali sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Pengamatan dilakukan terhadap kandungan antosianin kulit benih, ukuran benih yaitu bobot 100 butir, bobot kering benih dan berat jenis benih, serta permeabilitas benih yaitu daya hantar listrik. Hasil pengujian antosianin dikorelasikan dengan mutu benih setelah dilakukan pengusangan cepat dengan salah satu metode terpilih yang dinilai paling efektif pada tahap I.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44781
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A10hag.pdf
  Restricted Access
Full Text640.43 kBAdobe PDFView/Open
Cover A10gdn.pdf
  Restricted Access
Cover333.89 kBAdobe PDFView/Open
Abstract A10gdn-2.pdf
  Restricted Access
Abstract368.97 kBAdobe PDFView/Open
Bab I Pendahuluan A10gdn-3.pdf
  Restricted Access
Bab I 328.12 kBAdobe PDFView/Open
Bab II Tinpus A10gdn-4.pdf
  Restricted Access
Bab II639.96 kBAdobe PDFView/Open
Bab III Metode A10gdn-5.pdf
  Restricted Access
Bab III392.46 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV Hasil A10gdn-6.pdf
  Restricted Access
Bab IV459.68 kBAdobe PDFView/Open
Bab V Kesimpulan A10gdn-7.pdf
  Restricted Access
Bab V320.54 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka A10gdn-8.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka329.63 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran A10gdn-9.pdf
  Restricted Access
Lampiran489.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.