Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42693
Title: Sumber dan Ketersediaan Bahan Baku Pakan di Indonesia
Authors: Sukria, Herry Ahmad
Krisnan, Rantan
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pakan lokal adalah setiap bahan baku yang merupakan sumberdaya lokal Indonesia yang berpotensi dimanfaatkan sebagai pakan secara efisien oleh ternak, baik sebagai suplemen, komponen konsentrat atau pakan dasar. Dalam konteks ini bahan pakan dapat berupa : 1) hasil sisa tanaman (crop residues), 2) hasil ikutan/ samping/limbah tanaman (crop-by products), dan 3) hasil ikutan/samping/limbah industri agro (agroindustry-by products). Hasil sisa tanaman adalah bagian tanaman yang tersedia dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan setelah produk utama dipanen. Hasil ikutan/samping tanaman adalah bagian tanaman yang tersedia dan dapat dimanfaatkan setiap saat selama umur tanaman. Hasil ikutan/samping industri agro adalah bahan atau produk samping yang dihasilkan industri pengolahan bahan baku asal pertanian menjadi produk olahan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42693
Appears in Collections:IPB Press



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.